战“疫”一线 书写医者担当 ——记南阳市中心医院呼吸内科主任医师 南阳市新冠肺炎救治专家组组长赵江

关注南阳网
微博
Qzone
战“疫”一线 书写医者担当 ——记南阳市中心医院呼吸内科主任医师 南阳市新冠肺炎救治专家组组长赵江
作者:  王延娟

战“疫”一线   书写医者担当 

——记南阳市中心医院呼吸内科主任医师 南阳市新冠肺炎救治专家组组长赵江


       新冠肺炎疫情发生以来,广大共产党员充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,奋力扛起最危险、最艰巨的任务,涌现出一大批无私奉献、表现突出的先进典型。南阳市中心医院呼吸内科二病区主任赵江就是其中一员,他作为市新冠肺炎救治专家组组长勇于担当,全力以赴,为南阳市抗击肺炎疫情做出了很大贡献。


微信图片_20200310104720.jpg

赵江在门诊工作     全媒体记者 王延娟摄


      直面疫魔  书写医者精诚


     3月9日上午,记者在市中心医院呼吸内科门诊见到了赵江,他正忙着给病人问诊。“最近疫情被控制住了,我还是要回归到医生的本职工作来,为其他病人诊治。”赵江告诉记者,由于自己本就是呼吸科医生,对武汉新冠肺炎的情况也比较关注,但当时对这个疾病并不了解,原计划是打算放假后带孩子去北京陪伴老母亲过年,没想到1月22日,自己被任命为市新冠肺炎救治专家组组长,负责全市新冠肺炎患者的会诊防治工作。于是他取消了回北京的行程,安顿好孩子,全身心地投入到抗击疫情工作。


   “我虽然长期在医疗一线工作,曾参与2002年非典防控、2008年汶川抗震救灾、禽流感和甲型H1N1流感防控等,在疫情防控方面可以说经验比较丰富,但是面对新冠肺炎,还是不敢有丝毫懈怠。作为一名有着30多年党龄的老党员,更是不能辜负党和国家对我的信任。”赵江说。


微信图片_20200310104759.jpg

赵江(右一)深入邓州市组织专家对患者进行会诊    通讯员 彭伟一 摄


      1月22日下午13时左右,赵江接到市医专一附院的电话,第1例疑似病例需要会诊,刚刚结束市新型冠状病毒疫情防控工作电视电话会议的他,还没来得及喘口气、吃顿饭,就投入到紧张的病例会诊中。


    “在2月3日之前,我们的诊断救治缺乏经验,就深入一线,与当地专家研究、会诊。昼夜奋战,查资源、找病源,研究新冠病毒病原学特点、临床特点,寻找更好的救治办法。2月2日,一位98岁高龄的老先生确诊后转入我院,他本身就患有各种疾病,不能下床,加上老人神志不太清,入院后不配合治疗,治疗难度非常大,为此我们组织了省市专家会诊,安排专门的医护救治团队,对病人进行心理疏导,最终老人的核酸复检为阴性,新冠肺炎被治愈。”赵江说,作为救治专家,患者被治愈他也非常有成就感,他就是要时刻冲在抗击疫情的最前沿,危险再大也要面对,困难再大也要克服,责任再大也要承担。


      勇于担当 彰显仁心大爱


       作为新冠肺炎救治专家组组长,赵江既是指挥员,又是战斗员。他不仅要根据各县区病例情况,合理调配专家资源,实行24小时值班值守制度,科学部署专家组的工作。还要组织呼吸、重症、感染和影像四个专业的专家对上报的每一例病人进行审核、研判、认证,严把每一个疑似病例的关口,根据研判结果对危重症和重症患者进行现场和远程会诊,对确诊和疑似患者进行详细的分析、指导,随时掌握病人的病情。


     “病人是否按照疑似病人上报,将直接影响到与其接触的人是否需要隔离等一系列问题,虽有新冠肺炎疑似诊断标准,但在临床中,还需要跟自己的经验相结合,这样才能做到不误诊、不漏诊。我的判断不仅影响到病人的救治,更会对我们整个社会产生影响,这种情况下我面临的压力是巨大的。”赵江说,有一位从广州飞回南阳的患者,按照新冠肺炎疑似诊断标准,他可以被判定为疑似病人,但他研究了病人的实际病情后,预判他不是新冠肺炎患者,将此病人进行了排除,事实证明,该患者的确没有感染新冠肺炎,后收治于心内科进行治疗。


       还有唐河县报告有一名疑似患者需要上报,凭借他的临床经验,预判这名病人可能为其他原因引起的多脏器衰竭,不能作为疑似病例。当时他顶着巨大压力,亲临现场组织专家进行会诊,最终诊断为先天性心脏病、马凡氏综合征、主动脉夹层撕裂后引起的多脏器衰竭,为患者的治疗赢得了时间,同时也避免盲目上报造成不必要的损失和纠纷。


    “不能误诊,更不能漏诊。”赵江告诉记者,1月28日,西峡县医院接诊一位在武汉上学回到当地的女大学生出现发烧,胸部CT没有肺炎表现,他经过慎重的诊断后,认为患者属于发病早期,肺炎症状没有完全表现出来,坚持上报,后该患者核酸检查为阳性,复查胸部CT出现肺炎表现,确诊为新冠肺炎,使患者得到了及时救治,避免了漏报漏治而引起疫情扩散的危险。


      日夜坚守 诠释初心使命


       以上事例,仅是赵江和他所带领的团队在抗击疫情工作中的一个片断。从上任那天起到现在,赵江一天也没有休息过,每天的睡眠时间只有四五个小时。但他没有任何怨言,直面疫情,舍身忘我,夜以继日坚守在抗击疫情的战场上,与时间赛跑,与生命赛跑,生动地诠释着一个共产党员的优秀品质和医者仁心的高尚情操,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。截至3月9日16时,赵江同志带领专家组累计会诊1220人次(其中现场会诊249人次,远程系统会诊971人次),确诊新冠肺炎病例156例,救治危重96例次,本地医院成功救治出院143例,上转省级医院10例已全部出院。(全媒体记者 王延娟)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号