南阳丝绢烙画《钟南山》入选“非遗中原”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳丝绢烙画《钟南山》入选“非遗中原”
作者:  陈琼

南阳丝绢烙画《钟南山》入选“非遗中原”

  

  日前,由南阳市烙画非物质文化遗产传承人武磊创作的丝绢烙画《钟南山》,入选中原非遗研究院新冠民艺作品集。

  

  

  武磊,笔名楚城武氏,先后就读于南阳师院、西安美院美术系,现为中国工艺美术家会员,中国烙画家协会副会长,河南省民间文艺家协会会员。

  

  烙画也叫烫画或火笔画,古人称之为火针刺绣,是一种民间艺术形式,凝结了民间艺人的智慧。其借鉴了中国画的勾、勒、点、染、皴、擦、白描等手法,能够展现出丰富的层次与多种色调,给人以既古朴典雅又不乏现代艺术元素的审美享受。

  

  武磊精通烙画技艺,其烙绘的人物线条流畅,表情动作逼真。2003年,中央电视台4套节目“华夏文明”栏目对他进行了采访;2005年,他创作的16米长绢《清明上河图》烙画作品获北京第一届工艺品展销会银奖;其烙画作品参展第九届“中国国际新媒体短片节‘烙画走进深圳’”;2019年,其作品初评入围郑州“端午民间工艺美术展暨第四届河南民间文艺金鼎奖”。(全媒体记者 陈琼)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:等待归来
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号