面对疫情,南阳市第二人民医院的白衣天使吹响战斗集结号,兑现白衣天使的承诺——为了人民的健康

关注南阳网
微博
Qzone
面对疫情,南阳市第二人民医院的白衣天使吹响战斗集结号,兑现白衣天使的承诺——为了人民的健康
作者:  孙义峰 郑磊 吴双 陈佣军

面对疫情,南阳市第二人民医院的白衣天使吹响战斗集结号,兑现白衣天使的承诺——

为了人民的健康

  

  第一时间请战、第一时间应对、第一时间做出承诺……疫情来临,作为南阳市定点收治医院之一,市第二人民医院在第一时间吹响了战斗的集结号。院领导靠前指挥,申请医院成为抗疫“主战场”,广大医务人员夜以继日奋战在抗击疫情一线,倾尽全力,只为在这群白衣天使的心中,兑现初心的承诺——一切为了人民健康!

  

  有责任担当,申请定点医院

  

  作为我市抗击疫情的主战场,第二人民医院早在今年1月18日之前,以院长丁旭萌为核心的院领导班子,启动疫情时间的应急预案。院领导靠前指挥,全院所有人员取消休假投入疫情防控战役,各项工作迅速紧张而有序地开展。同时,院领导就主动向上级主管部门申请,要求成为救治新冠肺炎病人的定点医院。

  

  在1月18日当天,在接到《南阳市卫生健康委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》后,二院立即展开行动,院领导要求在疫情的特殊时期,提升制度建设能力,医院感染控制能力,各级人员的执行能力和诊疗能力。广大医护人员要以科学严谨的闭环式感染防控管理手段,以中西医结合、多学科协作的治疗模式,全力以赴、共克时艰。

  

  做好本职工作,发挥医疗优势

  

  俗话说:“养兵千日用兵一时”,医院呼吸监护室做为危重症患者收治的地方,是病人生命的最后一道防线。市第二人民医院呼吸监护室,为重症确诊病人提供最优良的住院环境。疫情开始,呼吸监护室第一时间成立了应急小组。作为市内率先开展ECMO生命支持的医院,ECMO了成为了救治危重症患者的神器,科室ECMO小组成员24小时候命,随时准备战斗。

  

  为充分发挥中医药防治疫病优势,第二人民医院积极响应上级精神,成立中医防治专家组,负责新冠肺炎确诊病例和疑似病例的中医辨证施治和病情观察,确保方证一致,根据病情变化和转归及时调整治则方药,指导门诊外感发热病人的中医诊治,保证病人及时合理应用中药。

  

  在疫情期间,第二人民医院通过志愿及推荐的方式,选派5名专业人员成为市级专家,6名专业人员成为县级专家。在市卫健委的一声号令下,自带防护物品下县支援。这6名专家在各县积极进入一线参加救治活动并取得很好的成绩,圆满完成任务。

  

  注重自身防护,医务人员落实工作生活保障

  

  疫情的特殊时期,医务人员首先要确保自身的安全。第二人民医院高度重视疫情防控支持保障工作,在疫情期间共计投入3320万元,用于传染病房改造项目、购置防疫设备、医疗诊断及救护设备、防疫物资、防护消杀用品以及一线医护人员生活费用、参与救治防控人员补助、保安保洁费用等。切实保障了广大人民群众生命安全,解除了医务人员后顾之忧。

  

  医院完善了隔离病区的设施设备,合理分配防护物资,为医务人员建立安全的空间屏障和物理屏障。医院感染办参与防疫物资的管理,严审产品合格证,保证为一线医务人员配备合格的防护用品。每天一线的医务人员进行体温监测,有异常时及时上报,并进行相关的检查和监测。为减轻医务人员工作压力,医院每15天换一批医务人员。为换下的医务人员租住宾馆提供高质量的居住环境。

  

  昨日记者从第二人民医院获悉,该院在疫情防控期间,参与的医务人员共386人,其中医疗162人,护理104人,其他岗位120人。发热门诊共接诊患者1701人次,疑似病例148人。经我院治疗的9名确诊病人(2人转至中心医院)已全部治愈出院。此外,该院在整个疫情防控期间,无一例医务人员感染。

  

  目前,医院确诊病例已经“清零”。“清零”的背后,是医务人员紧张奋战的不眠之夜,是攻克难关、取得治疗进展的结果,更是全院全体职工上下同心、全力以赴的辛勤付出。因为,这群应对疫情时,最可爱可敬的人,守住了白衣天使的初心:为了人民的健康!(全媒体记者孙义峰 郑磊  特约记者 吴双 通讯员 陈佣军)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号