无偿献血9000毫升, 南阳天伦医院集体献血助抗疫

关注南阳网
微博
Qzone
无偿献血9000毫升, 南阳天伦医院集体献血助抗疫
作者:  轩雪麟

  南阳网讯  (全媒体记者轩雪麟 受新冠肺炎疫情影响,近期无偿献血人数骤减,导致南阳市血库存血严重紧缺。天伦医院院长郑元应立即与医院班子成员通过视频会议进行讨论,在院内发起集体义务献血行动。3月6日上午,天伦医院医务工作人员正在排队集体献血。由于疫情防控期间人员之间需要保持一定距离,参加义务献血人员竟排出“V”字形的长长的队伍。这次紧急集体义务献血行动中,在党员干部的带动下,医务人员踊跃报名,倡议书发出仅十二小时,主动报名者就达到三十三人。


医护人员献爱心
医护人员排队

  
医护人员签字

  梁周榕是南阳天伦医院业务院长,今年已经61岁了,从事妇产科临床工作30余年,而她已有多次献血经历,大学毕业刚参加工作时,当时医院可以自行配血,有一次其接诊的产妇急需用血时,梁周榕就用自己的血为该产妇输血。但因为年龄限制这次未能成功献血,梁周榕顿时表现得很失落。
  
  农工党党员、天伦医院院长郑元应告诉记者,他记得第一次献血是在2008年5月16日,那时他在四川江油参加地震灾区的医疗救助,发现用血紧张后,就默默地找到献血车,开始了人生的第一次献血,此后逢遇有灾害和血库紧急需要时,郑元应都会义无反顾地带头参加义务献血活动。郑元应表示,让他最快乐的事,不是赚到了多少钱,而是能帮助到更多的人。   


医护人员献血签字


爱心市民献血

爱心市民献血  

  梁周榕、郑元应等仅仅是天伦医院无偿献血集体中的一个代表,记者在采访中发现,在这些无偿献血的人群中,有许多青春焕发的年轻医生,更有不少资历深厚高级专家。在采访中,记者也发现许多感人的情节,其中一位护士因为生理期不能参加献血、另一位助产士因为出差不能到现场参加,但她们为了不错过这次奉献爱心的机会,劝说家属“代妻出征”主动报名参加献血。今天上午也感召到了两个在院的家属、三位路过的社会爱心人士、三个员工家属积极加入本次无偿积极献血活动中,医院也给予每人五十个口罩和一个护目镜奖励鼓励这种爱心善举。
  
  在这次疫情防控工作中,南阳天伦医院表现突出,彰显出医者大爱。南阳天伦医院是以妇产科为特色的医院,由于妇产科的特殊性质,为了确保疫情期间所有住院分娩的母婴健康与安全,同时还要积极参加疫情防控工作。疫情期间特别是春节前后,天伦医院医务人员没有离开南阳的全员坚守岗位,放弃假期。医院工作人员分成三组,一组为院内防控保障组,院内防控保障组专门对医务人员和就诊人员开展进出预检和健康筛查,以最严格防控标准、实施最严密的预防措施,确保杜绝院内交叉感染,同时对每一位分娩产妇在入院前密切接触情况进行筛查,并且对每位住院产妇实行全程接送,接送时实行一车一趟一消杀,确保全程封闭式点对点安全送达;一组是临床医疗专家组,把最强的专家力量投入到妇产科临床工作中,确保疫情期间产妇安全分娩、母婴健康,极大减轻传染性定点医院妇产科的工作压力,让定点传染性就诊机构全力投入到疫情救治防治工作中;一组是疫情防控志愿服务组,疫情防控志愿服务组积极参与全市疫情防控工作,疫情防控志愿消杀队深入汽车站、火车站、高铁站、学校、机关单位、小区通道、防控卡点等各公共区域等进行防疫消杀,多方组织 采购紧缺的防控物资,捐赠送达各基层防控单位,截止3月6日,天伦医院捐赠大量紧缺防控物资并由天伦疫情防控志愿服务组亲自送达基层防控单位,其中捐赠医用酒精3000公升、捐赠84消毒液4000公升,捐赠口罩两万六千个;近期天伦医院再次筹集医用口罩一万个,100毫升喷雾医用消毒酒精三千份,用于捐赠基层医疗机构,逐一送达到疫情期间坚持为群众健康服务的各城乡诊所和卡点工作人员手中。天伦人既坚定站在疫情防控前沿,也在群众需要的时候奉献热血,用自己的点滴爱心点燃更多的生命之光,以实际行动为党旗增辉、为白衣添彩!

 


发起集体义务献血行动的郑院长


一直忙着给大家发口罩和护目镜的郑院长

  据统计,今天上午南阳天伦医院献血合格者共有23名医务人员,共计无偿献血9000毫升。通过此次无偿献血活动,天伦人用实际行动诠释了“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的大医精神,展现了南阳天伦医院热心公益和医者仁心高尚的家国情怀,同时也希望能有更多的人加入到无偿爱心献血中来。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号