【危难时刻显身手 越是艰险越向前】桐柏县城关镇大同街社区干群疫情防控纪实

关注南阳网
微博
Qzone
【危难时刻显身手 越是艰险越向前】桐柏县城关镇大同街社区干群疫情防控纪实
作者:  郑小虎 夏旭东

南阳网讯 (通讯员刘璐)城关镇大同街社区,位于桐柏县城关镇中心,辖区面积2平方公里,常住人口2102户7063人。现有在职社区成员9人,支部党员56人,社会志愿者9人。


1583134535491330.jpg

大同街社区大家庭


  2020年春节,注定是一个不平凡、将被载入史册的一个春节。疫情就是命令,防控就是责任!面临突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,大同街社区干部和广大党员在城关镇党委政府的领导下,提高政治站位,强化责任担当,不畏艰险,无私奉献,坚定站在战“疫”第一线,坚决打好疫情防控阻击战,用实际行动诠释了危难时刻显身手,越是艰险越向前的党员干部责任担当。


1583134581480881.png

1583134593448720.jpg

镇党委书记鲁成豪、镇长胡保国到社区检查指导疫情防控工作


守土有责,自觉扛起防控政治责任。为了保证防疫工作的有效开展,达到在防治工作中领导有力、协调迅速的目标,大同街社区在镇党委政府领导下,迅速成立了由镇纪委书记陈新瑞为组长的疫情防控责任小组、大同街社区工作小组,进行责任制,工作落实到人,同时成立督查组,及时发现问题,及时整改。通过机构的设立及领导的加强,大同街社区在疫情防控工作中,形成了一个统一指挥、协调有效,紧密配合的战斗团体。


1583134743780483.jpg

镇纪委书记陈新瑞组织召开社区疫情防控工作会


扩大宣传,积极营造全民参与氛围。疫情的防控是一项具有复杂性、系统性及长期性的社会工作,但可防、可控、可治,为提高广大群众的自身防范能力,结合本地情况利用张贴标语、散发传单,高挂横幅为参照物向广大群众讲解预防新冠肺炎的相关常识和做法;利用宣传车,把新冠肺炎防控的相关知识和有关规定灌制成录音,在种各街道内反复宣传,做到广为人知,并在一定程度上消除了恐慌心理,同时形成了全社区防控新冠肺炎的有效氛围,为有效防控新冠肺炎提供了良好的社会基础。抗疫初期,大同社区15位小区长、社区班子成员充分发扬不怕苦,不怕累,不畏艰险的精神,逐户宣传疫议常识和做法。事后证明,该做法在抗疫工作中取得了良好效果。


1583134818543581.jpg

1583134823218039.jpg

深入小区排查人员、宣讲政策

地毯排查 ,“笨”办法演绎出大效果。疫情防控的关键在人,有效可控的限制人员流动这个笨办法,是疫情防控的关键。镇纪委干部、大同街社区党员干部采取地毯式排查的笨方式对全辖区群众逐户、逐人走访,同时结合大数据推送到大同街社区的人员信息,进一步排查流动人口、暂住人口,确保排查不漏一户,不漏一人。对排查出的湖北(武汉)及其他地市返乡人员登记造册立即上报并落实五个一责任制。截止目前,大同街社区共排查外地返乡人员100名,其中湖北(武汉)返乡人员56名,其他地市返乡人员44名。居家隔离96人,集中隔离4人,截止目前已解除居家隔离75人。


1583134869462740.jpg

护送社区外出返乡人员乘坐政府专车


网格化管理,严格管控措施。按照上级一级响应要求、《疫情防控期间城区居民出行管理办法》规定,对大同街社区居民出行路口、巷口按照“非必要不外出”原则,居民外出采购日常生活用品每户每2天只能外出1人次的方式实行全封闭式管理,按照县统一部署设施劝导点。合理优化劝导点布局,对辖区15个小区形成网格化管理,采取就近设置劝导点,应封死路口、巷口必封死的策略,达到了居民“非必要不外出”的疫情防控效果,截止目前全社区共设置卡口18个。优化卡口布局的同时对值班人员进行了合理安排部署:县直单位值守人员对出入车辆、人员询问登记、发放宣传材料,镇机关、社区、小区干部负责人员甄别、签发回收出入证明。为进步一做好疫情防控工作,辖区内商场超市、活禽市场、农家乐食堂、早餐摊点、酒店宾馆、公共娱乐场所全部关闭。春节期间文化娱乐活动全部取消,婚丧嫁娶事宜一切从简,杜绝待大客,各宗教活动场所全部暂停活动。


1583134921219955.jpg


1583134942276821.jpg

1583134949228414.png

1583134953842635.jpg


干群一心,真情关爱屡获居民点赞。在疫情防控的关键时刻,镇纪委、大同街社区干部、党员对辖区内居家隔离人员进行分片包保,严格落实五包一措施,每天了解外来人员及返桐的居家隔离人员身体健康情况,根据实际需求为他们量身定制服务项目,如:送去新鲜的蔬菜水果、口罩等必须的生活用品及居家防护物资,为他们送去关怀与温暖,减少小区居民群众交叉感染风险,并定时定点消毒清理产生的生活垃圾。


1583134993220159.jpg


“代书记,我家已经两天没用气罐做饭了,气罐没气,可我又不会用电磁炉,老糊锅。我妈七十多吃不了硬饭……”打电话的是13号楼的周斌,由于老公在郑州上班,同样因“新冠”疫情滞留郑州无法返回桐柏,家里只有她和老母亲,还有两个上小学的孩子,这些都要她一人支撑,缺乏应有的安全感,对“新冠”病毒和肺炎疫情的恐惧,一家四口连阳台都不敢上,整天门窗紧闭空气又不流动,对身体危害很大。代书军接到电话的第一时间到到她家,并帮她灌满气,他说“大同街社区每天都有人值班,为给大家解决生活问题,跑东家跑西家,只要防护措施到位,按照宣传的卫生防护规范执行,安全就有保障不必过度恐惧。”周斌真挚的说:在非常时期社区党员干部不畏艰险,无私奉献十分令人感动,为社区党员干部点赞!


1583135056435375.png

1583135060942053.jpg

1583135211330703.jpg

       

社区志愿者勇担当 ,退休老党员踊捐款。在疫情防控的关键时期,大同街社区涌现了一大批无私奉献、勇于担当的志愿者。先后有8名志愿者主动到社区报名,强烈要求参与到疫情防控这场看不见硝烟的战争中。他们不畏艰险,不辞辛劳,冲锋在疫情防控的第一线,得到了群众的一致好评。辖区退休老党员贾荣志,手里拿了3000元现金到社区,要把这3000元现金捐给社会。当了解到贾荣志的家境并不宽裕,劝他把这3000元留给自己用时,贾荣志动情的说:“我作为一名老党员,虽然退休了,年纪大了,不能冲锋在疫情抗击第一线,但我要发挥老党员的余热,在国家有难的时候,我不能袖手旁观,我要把我这个月的工资捐出来,用到最需要的地方!”


1583135167628367.jpg

老党员贾荣志踊跃捐款


正是有千千万万像大同街社区党员干部、志愿者、老党员这样危难时刻显身手,越是艰险越向前的人,人民群众才有了坚决打赢疫情防控阻击战的信心,让人民群众相信党委政府有能力、有决心夺取疫情防控的最后胜利!

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号