呵护学子,南阳市第17小学为学生们发出一封信

关注南阳网
微博
Qzone
呵护学子,南阳市第17小学为学生们发出一封信
作者:  南阳网

  南阳网讯 (全媒体记者王鹏)在网课运行的这段日子以来,不少老师感到压力山大:一天到晚眼睛不离手机,需要一直回消息;备课备到眼昏花,批改作业批得眼睛疼。除了老师,孩子们也纷纷表示:最近上网课,我眼睛好累......网课时代,最让老师们担心的莫过于孩子们的身体健康和眼睛的疲劳。南阳市第17小学倾情呵护学子,对学子们发出了一封温暖的倡议书。


1.webp.jpg


自觉开展体育锻炼


  学生在家自觉开展体育锻炼,建议每天居家开展 1 小时左右的中等以下强度体育锻炼,内容以拉伸运动、广播操、平衡性练习、仰卧起坐、俯卧撑、跳绳、深蹲等自重训练和其他使用小型器械适宜在室内进行的项目为主。低年龄段学生可与家人互动,做一些趣味体育游戏。


2.webp.jpg


科学用眼保护视力


  实行“停课不停学”线上学习以来,学生线上学习时间增加,视力防护问题显得尤为重要。为此,建议学生和家长:


  要调整好显示屏亮度。在线学习时,调节好显示屏和周围环境的光线亮度对比,使显示屏和周围环境的亮度接近,避免二者的亮度差过大。


  要保持正确的坐姿。避免桌椅过低、高度差别过大。坐姿要后背保持平直,双脚着地、避免悬空。眼睛与电视直线距离宜大于 3.5 米,与电脑显示屏距离应大于 50 厘米,与手机屏幕距离应大于 33 厘米。


  要注意用眼卫生。观看视频时间不宜过长,每次课间眼睛要主动离开显示屏,透过窗户向远处眺望,远望时间一般 10 分钟左右;或远望 5分钟左右,闭眼休息 5 分钟左右;或做视力保健操。


  要多做一些室内运动。利用家里现有条件做一些力量练习,有助于放松眼部神经和肌肉。五是要保证充分的睡眠。充足的睡眠,可以缓解视神经系统的疲劳,有利于视力保护。


温馨提示


  学生、家长可共同参与居家体育活动,家长要为学生提供有利于视力保护的学习环境,控制学生近距离用眼时间,及时纠正不良的体育锻炼和用眼卫生习惯。


  要根据学生自身的身心发展水平,选择居家锻炼活动内容。遵循适宜性、持续性和循序渐进原则,科学地开展居家体育锻炼。低年级学生要在家长指导下进行锻炼。


  要注意运动安全,不要在湿滑地板、不稳固的桌椅上运动,要与墙(桌、椅)边角等保持安全距离,并做好热身运动。


  要注意运动卫生,适时开窗通风,运动后要注意放松及身体保暖。


  要落实疫情防控要求,不得聚集邻居、同学等一起进行体育锻炼。


  


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:英语学科实施“互联网+家.自主学习”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号