疫情防控下的敬业女教师 ——记内乡县王店镇府小教师张巧玉

关注南阳网
微博
Qzone
疫情防控下的敬业女教师 ——记内乡县王店镇府小教师张巧玉
作者:  樊 攀

南阳网讯 (通讯员樊 攀)2020年,全国人民都在进行一场特殊的“战疫”。为响应市、县教育部门“停课不停学”的号召和要求,王店镇府君庙小学从2月10日起进行线上教学,解决学生因疫情无法正常到校上课的问题。    

张巧玉老师有两个小孩,大的才上一年级,  小的才一岁多。她每天不仅要为学生上好网课,还要照看小的孩子、辅导大孩子学习,还有做饭、洗衣等家务活儿。每天都是忙得不可开交,晚上等安顿好孩子,备完课去休息,经常都是深夜了。

1.jpg

张老师在直播教学 

张老师和大部分老师一样,直播教学都是头一次。为了给学生更好的上课体验,她不断学习、不断尝试、不断改进。直播过程中遇到了问题,她都想办法解决,开始时手机直播没有支架,她就用手一直拿着,另一只手得空就立马过来帮忙;后来给学生演示答题时发现手有点抖,怕学生看不清,就想办法固定手机——找来孩子的奶粉桶搁着,再拿个杯子压住。她讲解时耐心细致,注重互动,及时收集反馈信息,进行调整,力求让学生听懂学会,是学生们公认的好老师。


2 (1).jpg

张老师录制视频教学

网络直播教学对老师的要求比平时更高,准备需要更充分,耗时比平时也更长,直播一节课需要二十多分钟,然而准备一节课却需要一个多小时。张老师担任四年级语文、英语、道德与法治等教学工作。她每一堂网课都是精心准备、认真负责的。为了上好每一节课,她晚上备课经常到夜里十点多。   

她的大孩子在家人的解释下,明白了疫情的严重性,乖乖地待在家里,从不吵着出去玩,因为父母都忙于工作,在学习上只能自我管理。大孩子完成学习任务后,就帮忙照顾妹妹,负责家里的诸如洗碗、晾衣、打扫卫生之类的力所能及的家务,在这个寒假里完全成长为一个“小大人”。

3.jpg

樊笑羽在家认真读书     

正因为我们有大量这样敬业奉献的老师,内乡的疫情防控工作一定会取得全面胜利,教育教学工作一定会更加强大,我们内乡的明天一定会更美好!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号