共克时艰 守望春天——南阳市第十四小学老师们的网课体验

关注南阳网
微博
Qzone
共克时艰 守望春天——南阳市第十四小学老师们的网课体验
作者:  李润

    南阳网讯 (全媒体记者 李润)新型冠状病毒疫情牵动人心,全国人民众志成城,共克时艰,南阳市第十四小学全体师生携手共进,用实际行动抗击疫情,学校于2月10日准时启动在线教学。一个崭新的学期来临了。每一堂网课的成功,都离不开每一位老师的辛勤努力。众志成城,坚守岗位。不忘初心,旗帜鲜明,停课不停学,无论老师们在哪里,都为停课不停学贡献一份力量,同抗疫,共担当。
    

粮草先行

    从接到“停课不停学”的通知起,学校领导急老师之所急,想老师之所想,聘请专家给老师们进行网络直播课培训,提供强有力的技术支持。作为班主任的我一边利用微信群悉心指导学生及家长做好科学防控、及时报平安,一边加班加点全身心投入到试播、学习应用软件中去。

    也许凡事都是这样,不会则已,一学会便发现了问题。我发现在钉钉这个平台上,用电脑授课是最方便的。一提起电脑,我便成了“难为无米之炊”的“巧妇”。我家四口人,爱人在医疗系统上班,每天几进几出、电话不断。儿子读初三,作业繁多,要用我的手机查资料、听课、交作业。家里唯一的电脑,无奈三岁的小女儿不小心一杯水洒在它上面,让它“光荣下岗”了。眼看2月10号就要上直播课了,怎么办?修电脑,没人修,买电脑,没人开张,借电脑,特殊时期,问谁借,说不定人家比我还急需电脑。我把怨气撒到了爱人身上。他听出了事情的原委,二话不说,连夜把单位电脑搬回了家里。对于新来的“客人”,我和儿子眼前一亮,如获至宝。有了技术,有了设备,此时粮草已足。


学而不厌

    时光老人步履匆匆,2月10日如约而至。上午八点我的第一次直播课正式开始。由于学校特别关注学生的身心健康,前期做了大量工作,又让心理咨询师一一吴斐然老师早已精心备好了课。我在上课的时候只用资源共享就行了,就这样,第一次网络直播课顺利圆满完成。

    第二天早上8点,再次怀着激动的心情给孩子们上网络直播课,在评论区我看到孩子们准时蜂拥而至,师生问好之后,刚讲两分钟,问题来啦,同学们纷纷反应太卡、听不清、断断续续,无奈中止了这次讲课。下线之后我立马向分包领导蔡主任反应问题,向有经验的技术专家咨询,原来是网络的问题。专家建议我们采用录播课的形式给学生讲课,并发送了操作流程。按照流程,我很快掌握了录播方法,并试播成功。

    处处留心皆学问。一个偶然的机会,我看到我们组的王老师利用录屏软件给学生们进行录屏上课,效果还不错,这引起了我的好奇心。我虚心向她求教,她知无不言、言无不尽,一步步教我怎么下载、运用。在她的帮助下,我现在录屏也录得像模像样。

    无独有偶,我看到儿子的班级在听作业帮上的作文课,内容精彩,互动不断。我由此想到了我们的学生,想让他们也享用这套知识大餐。后来在儿子的帮助下,在电脑上下载了作业帮App,申请了账号密码,进去之后我摸索着学会了怎样应用。我又尝试着用钉钉群直播作业帮的课程,出人意料的是,门外汉的我居然全部学会了!当天下午,我把一节口语交际课完美地呈现给六年级全体学生,孩子们异常兴奋,我也体会到了一种成功者的喜悦!



诲人不倦

    教学工作中,备、上、辅、批、考,一样少不了,如今的空中课堂,除了狠抓落实这些工作外,思想教育、生命教育、科学教育等显得尤为重要。我利用学科优势,或让阅读、观察,或让倾听、反思,或让实践、表达,培养孩子们珍爱生命、关爱他人、热爱学习、热爱祖国、懂得感恩的意识,告诉他们什么是责任,什么是大爱,什么是担当!鼓励他们把思想动力化为实际行动,争取德智、体、美、劳全面发展,做一个人自律、自觉、自强不息的人!

致自己

不忘初心,方得始终。一个老师能走多远,他的学生就能跟多远!

致祖国

愿阴霾早日散去,此后百年,阳光留连,清风婉转,国泰民安!




编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号