在隔离病房里,时而像妈妈一样抱着小患者喂吃喂喝,时而像女儿一样牵着大娘如厕,“最美护士”杨苗娟—— “做患者的亲人,与患者一起抗击病魔”

关注南阳网
微博
Qzone
在隔离病房里,时而像妈妈一样抱着小患者喂吃喂喝,时而像女儿一样牵着大娘如厕,“最美护士”杨苗娟—— “做患者的亲人,与患者一起抗击病魔”
作者:  赵明禄 刘一村

在隔离病房里,时而像妈妈一样抱着小患者喂吃喂喝,时而像女儿一样牵着大娘如厕,“最美护士”杨苗娟—— 

“做患者的亲人,与患者一起抗击病魔”

  

  “作为一名医护人员,在抗击新冠肺炎的关键时刻,就是要拿出赴死沙场的勇气和斗志,做患者的亲人,与患者一起抗击病魔。”南阳市中心医院医儿三科护士杨苗娟这样说的,也是这样做的。

  

1.jpg

脱下防护服的杨苗娟(左1)和姐妹们

  

  抱着新生儿患者,她视如己出

  

  疫情暴发初期,杨苗娟得知有一名刚出生仅四十多天的疑似新冠肺炎患儿入住市中心医院,她主动请缨,到隔离病房去工作。“我有新生儿和儿童护理经验,况且科里其他人孩子还小,需要回家照顾。”杨苗娟向领导请战时这样说。

  

2.png

小患者在“妈妈”怀中安然入睡

  

  初次面对新型传染性病毒,在全世界都没有任何预防和治疗经验的情况下,危险性是最高的!从事10年护理工作的杨苗娟深知其中的危险,也明白护理疑似患有传染病的婴儿,需要承担更大的风险和压力。孩子刚离开妈妈,不肯躺下、不肯用奶瓶进食,拒绝喝奶粉,又饿又气一刻也不停地哭闹,不到十分钟便浑身大汗,需要赶快擦干汗水避免感冒。为了安抚患儿情绪,杨苗娟临时当起代理妈妈,她不顾感染危险,抱起患儿进行轻拍、抚触,待情绪稍稳定后赶紧冲奶粉用小勺子尝试喂。就这样经过几十次的尝试,患儿终于肯接受这个“新妈妈”,吃饱喝足安然睡去。

  

  牵着老太如厕,她像女儿一样

  

  “小杨同志,谢谢你!你就是我的亲闺女!”深夜两点,在市中心医院新冠肺炎隔离病房里,重症感染者刘老太太拉着护士杨苗娟的手感激不已。

  

  刘老太太因为自身肥胖,加上有高血压、糖尿病等多种基础疾病,需要频繁上厕所,并且每次去都需要护士搀扶。为了不麻烦护士,她就忍着不喝水或者长时间憋尿。杨苗娟当班时留意到这件事,就开导她不要有压力,只有勤喝水、多排泄才有利于治疗,刘老太这才放下了思想包袱,配合治疗。

  

  这天晚上刘老太太失眠,加上喝水较多,一晚上上厕所十多次,杨苗娟每次都是耐心搀扶照顾,还陪她聊天解闷,让刘老太太十分感动。看到在大家的用心照顾下刘老太太的病情日渐好转,杨苗娟和同事们也乐在心里。

  

  “面对这样特殊的感染病人,药物治疗只是一方面,更重要的是给患者亲人般的温暖、无微不至的关怀,帮助他们树立信心,这样才更有利于康复。”经过一段时间在疫情一线的工作,杨苗娟得出了这样的经验。

  

  被誉为“最美护士”

  

  为了节省时间和防护的安全,在进入隔离病房前,杨苗娟毅然剪掉长发,她在微信朋友圈中写下这样一句话:“用我及腰长发,换你健康平安!”

  

3.png

杨苗娟(右)和同事在隔离病房中

  

  目前,为了节省防护服和口罩,杨苗娟和同事们上班前两个小时就开始不再喝水,就是为了长达十二个小时的夜班可以不上厕所,不用更换防护服。长时间戴护目镜,眼睛会又疼又痒,不能去挠,就只能强忍着,认真做好每一件事情。

  

  说起杨苗娟,许多南阳人都知道她。2017年11月24日上午,一段时长一分钟的视频刷爆了南阳人的微信圈,视频拍录的是当日南阳街头发生的一幕:一位50多岁的妇女晕倒在地,危急时刻,一位年轻的女护士挤进人群,不顾病人口中呕出的脏物,拼尽全力进行人工呼吸,直到120急救车赶来,女护士才默默离开。这位女护士就是南阳市中心医院医儿三科的护士杨苗娟,因她的善行被市民称为“最美护士”。(全媒体记者 赵明禄 通讯员 刘一村 )


编辑:赵明禄    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号