桐柏县中心医院中医科主任李中保战前离家,竟成夫妻最后一面—— 穿着隔离服 隔窗送爱妻

关注南阳网
微博
Qzone
桐柏县中心医院中医科主任李中保战前离家,竟成夫妻最后一面—— 穿着隔离服 隔窗送爱妻
作者:  田华冉 李睿

桐柏县中心医院中医科主任李中保战前离家,竟成夫妻最后一面—— 

穿着隔离服 隔窗送爱妻

  

  妻子因心脏病救助无效病逝时,身为中医师的丈夫却因奋战在新冠肺炎疫情抗击最前线,连最后一面也没能见上,甚至连葬礼也无法参加,桐柏县中心医院中医科主任李中保这几天心中满是愧疚。

  

  抗疫一线,他接到妻子病逝噩耗

  

  疫情来袭,桐柏县中心医院中医科主任李中保,主动请缨,要求加入救治队伍,进驻传染病区第一线;同在医院上班的儿子李林洋同样也坚守在中医科。可医院的同事们都不知道,此时李中保的妻子还病着,他把妻子托付给保姆照顾,毅然走上“战场”。

  

  2月21日,李中保像往常一样的忙碌。他指导中医科人员为全院职工煎制中药茶,送到各个科室,在隔离病区为十几名新冠肺炎患者一一查房、诊脉,开具处方。晚上7时,他的妻子因突发心梗,在桐柏第三医院紧急抢救无效去世。当时正在隔离病区忙碌的李中保得知这个消息,抖成一团,泣不成声。

  

  病区里的同事劝说李中保回去送送妻子,可李中保流着眼泪告诉大家,我身处隔离病区,自身可能就是病毒的携带者,无论如何也不能外出。后来,在医院领导的安排下,派出救护车,李中保穿着全套隔离防护衣,趴在封闭的车窗上,默默地目送妻子被亲友们送走……

  

  强忍着心中的悲痛,继续奋战在一线

  

  李中保记得,21日那天,妻子还打来电话,问:“老公,你能回来看看我吗?”当时李中保无奈地说:“我在隔离病区呢,等疫情过去,我带你到省里好好看看病。” 他没想到,妻子最终没能等到他,当晚7点,李中保坚守在疫情救治临床一线的第26天,他的妻子带着遗憾和不舍撒手人寰。

  

  李中保和妻子相濡以沫几十年,妻子一直默默支持着他。他从一个中医世家的乡村医生,不断地学习、钻研、进修,成为一个二甲综合医院的中医科主任。面对从天而降的家庭巨变,李中保强忍着心中的悲痛,让儿子回家从简处理妻子的后事,他和隔离病区的战友们继续奋战在救治新冠肺炎患者的第一线。

  

  “特殊时期,我不能回去送她,亏欠她太多,只有努力工作战胜疫情,来告慰她在天之灵。”李中保说。

  

  医者担当,已有17名患者痊愈出院

  

  目前,桐柏县中心医院累计接诊1800多名发热病人,收治38名患者,其中确诊为新冠肺炎的有19人。作为中医科主任,李中保为全院医护人员开具药茶良方服用,至今医院无医护人员感染。

  

  在新冠肺炎临床治疗中,李中保始终驻守在隔离病区,参照南阳市中医药诊治方案,根据地域和人体差异为患者把脉问诊,因人施治,根据患者的年龄、体质等不同情况为患者开出个性化的中药方剂。患者服用后,减轻了发热症状,控制了病情进展,取得明显的治疗效果。目前,该院收治的新冠肺炎患者经过中医药协同治疗,恢复良好,至26日,已有17名确诊患者痊愈出院。(全媒体记者 田华冉  通讯员 李睿)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳爱心企业送“艾” 助力防疫
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号