镇平县:“线上”+“线下”齐发力 破解农产品滞销难题

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县:“线上”+“线下”齐发力 破解农产品滞销难题
作者:  胡少佳 王棕

镇平县:“线上”+“线下”齐发力  破解农产品滞销难题

  

  “我们侯集镇地处豫西南,蔬菜种植面积常年保持在2万亩以上,蔬菜种类多、品质好,受新冠肺炎疫情的影响,农产品的流通不畅,导致大葱、蒜苗、花菜等时令蔬菜滞销,在此呼吁各地商超、蔬菜批发商户以及社会各界爱心人士伸出您的援助之手,帮助我们的菜农走出销售困境”河南镇平县侯集镇镇长王锋正在通过抖音短视频为侯集蔬菜代言,帮助菜农销售滞销蔬菜。

  

  连日来,镇平县积极调研各乡镇蔬菜滞销情况,通过线下、线上齐发力,开展农产品产销对接工作,为农户排忧解难。

  

  线下对接找销路。该县积极做好县内产销物资信息平台搭建,确保城乡物资统一调配,联供保供。建立了县商务局、各乡镇(街道)、各大商超间的供需信息共享平台,及时即时汇总各商超和乡镇(街道)供需情况,统一调配,统筹配货,畅通物资渠道,确保全县城乡供需平稳。镇平县生活必需品保供微信群自2月9日组建以来,共完成供销配送蔬菜680吨,面粉77.5吨等生活物资。同时,及时与周边地市联系蔬菜销路,共外销苞菜66吨,白菜37吨,葱蒜64.3吨,生菜5吨,常规蔬菜销量也在持续增加。目前,与郑州等地的大型商超也在对接中,已经初步达成合作意向,待选定蔬菜种类便会陆续供货郑州。

  

  2月17日,一辆携带A类应急通行证的货车满载蔬菜自镇平县侯集镇王官营村启程发往广州。为确保民生物资运输畅通,县疫情防控指挥部专门办理了民生物资运输通行证。目前,已为全县商超、食品企业、蔬菜企业、养殖企业办理车辆运输通行证700多张,确保民生物资运输快速畅通。

  

  线上对接找突破。积极发挥本土电商的优势作用,协调资源配合同富小康电商平台助销农产品,自2月9日以来,平台采购部分乡镇种植的蔬菜共9.1万斤,为全县生活物资保障提供了强有力的支撑。同时积极引进一亩田等知名农产品电商平台助力农产品销售,遮山镇种植大户通过线上平台对接销路,现已销售白菜300余吨。

  

  同时,通过学习强国平台、经济日报、抖音短视频等平台,及时收集发布菜农滞销信息,通过公益广告、新媒体产品等形式动员社会爱心力量,帮助果农菜农发布销售信息,共度时艰。(特约记者 胡少佳 通讯员 王棕)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号