镇平县:按下“重启键”推动有序复工复产

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县:按下“重启键”推动有序复工复产
作者:  谭亚廷

镇平县:按下“重启键”推动有序复工复产

  

  眼下,正是疫情防控的关键时期,2月23日,记者走进位于镇平县产业集聚区的标点食品有限公司,看到厂区内随处可见新冠肺炎疫情防控知识宣传标语,车间内干净整洁,工作台前每一名工人戴着口罩相距一米以上在有序地工作着。“公司里各项防疫措施都很到位,吃住都不用俺们操心”标点食品工作人员万伟说。

  

  近段时间以来,镇平县围绕企业复开工需求,对全县规模以上工业企业进行排查摸底,对已复工企业、拟复工企业,按工种逐企业登记用工人数、防疫物资缺口、资金需求,积极解决企业开复工后面临的用工、资金等问题,先后排查登记企业需求岗位1300余个,登记有资金需求企业17家,及时交办劳动、金融、财政等相关部门进行解决。

  

  与此同时,镇平县在严格审核的前提下,为复工企业办理通行证便于企业生产经营和物流运输。该县还进一步提升企业手续办理效率,组织电信企业设计制作了企业复开工钉钉审批模块,推动网上审报、网上审批。

  

  镇平属于是劳务输出大县,全县共有农村劳动力51万人,其中外出务工人员23万人。春节过后,因疫情防控滞留在家的农民工朋友日益焦虑,该县针对群众心里的“堵点”和“难点”,找准解决问题的“重点”,积极按照“三有一可”机制组织协调人社、交通、卫健、公安等部门及22个乡镇(街道),摸清春节前后农民工返乡底数,并与用工企业做好用工数量、上岗时间、薪资待遇等方面对接,建好用工需求台账,针对不用需求,扎实做好农民工返工就业工作。

  

  为保障农民工安全返岗,该县开发外出务工人员健康电子档案可追索系统,公布二维码,由村干部扫码,在手机上填写外出人员姓名、身份证并拍照两张表上传。专班负责保管储存,建立电子档案信息库,提供可追溯查询供等服务。办好两证明(出行证明和健康证明),由外出人员居住村的乡镇(街道)包村干部、村支部书记、村医“三签字”后,方可外出。积极与企业做好对接,分类、分区统一乘车,“点对点”送人到岗,做到“出家门上车门,下车门进厂门”,全力保障农民工有序安全返岗。

  

  该县整合县内企业用工需求,梳理用工信息,按照“线上+线下”的方法,举办2020镇平县“春风行动”大型网络招聘会,来自县内外40余家企业,提供近1500多个职位,有就业意向的群众,在家轻触手机或借助网络就能找到自己心仪的岗位;与此同时,借助城区大屏幕、微信等手段,加大宣传力度,及时宣传本地的招工奖励政策、就业创业政策,吸引员工在“家门口”就业。(特约记者 谭亚廷)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号