春耕春管时期如何做好防护?这七点事项要注意

关注南阳网
微博
Qzone
春耕春管时期如何做好防护?这七点事项要注意
作者:  

4.jpg


  发布会现场 时岩 摄

  

  人民网郑州2月25日电(时岩、常力元) 目前正值春耕春管关键时期,在当前的疫情形势下,农民应如何做好个人的防护?河南省疾控中心副主任赵东阳提出要减少聚集活动、减少直接接触畜禽、注意劳作场所等七点注意事项。

  

  赵东阳表示,河南是农业大省,农耕生产的压力很大;同时,因农民人口众多,农村疫情防控任务艰巨。“我们一方面鼓励各地特别是疫情较轻地区,抓紧开展农耕春管等生产活动,同时也建议要切实做好个人防护,预防病毒感染与传播。”赵东阳说。

  

  一是减少聚集活动。人群聚集的地方,病毒传播的风险加大,所以要少走亲访友,少扎堆,少去人员密集场所,不聚会,不聚餐,不赶集,一些集市等集会活动尽量减少。

  

  二是养成良好个人卫生习惯。出门戴口罩,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂口鼻,不要乱丢垃圾。注意手部卫生,饭前便后、接触污染物后、外出回家使用肥皂或洗手液洗手。

  

  三是定时开窗通风。注意勤晒被褥、多通风,通风是最好的消毒。同时注意多活动、多喝水,保持足够睡眠,努力提升自身免疫力和抵抗力。

  

  四是减少直接接触畜禽。对家养的鸡、犬、猪、狗等禽畜尽量圈养,同时做好养殖场所的清洗消毒。不要捕猎、滥杀、加工、贩卖、食用野生动物及其制品。

  

  五是外出返工注意防护。关注当地疫情防控指挥部门和拟开工企业发布的信息,不提前返工,不盲目返工。返工之前,要主动联系居住地和目的地村委会或居委会,了解是否需要办理相关证明或手续。主动申报健康状况,积极配合当地疫情防控工作。途中乘坐交通工具时,要戴好口罩,尽量与其他人保持距离,避免交谈。

  

  六是注意劳作场所。在没有疫情的地方,只要人员不聚集,开展春耕等农业生产活动时,可以像往年一样,该怎么做还怎么做。即使有疫情的地方,如果春耕生产是在开阔的地方,不必担心劳动生产会感染新冠肺炎。在蔬菜瓜果大棚等封闭的空间内劳作,如果是共同生活的一家人,一般不用佩戴口罩;如果是多个家庭共同劳作,需要注意距离的间隔,必要时佩戴口罩。

  

  七是合理消毒。一般情况下,居室、餐厅、卫生间做好清洁卫生及通风即可,不需要消毒。平时要注意饮水烧开,食物荤素搭配,生熟分开、煮熟煮透等。必要情况下,餐具可采用煮沸15分钟消毒;坐便器、门把手等可使用含氯消毒剂等。要正确选用消毒剂,并要注意使用安全。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:河南:有一群提供硬核科普的抗疫人
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号