多措并举 全面防控 ——南阳市第三小学扎实开展疫情防控工作

关注南阳网
微博
Qzone
多措并举 全面防控 ——南阳市第三小学扎实开展疫情防控工作
作者:  魏振阁

南阳网讯 (通讯员魏振阁)为扎实做好新型冠状病毒疫情防控工作,确保全校师生身体健康和生命安全,根据省、市、区指示要求,南阳市第三小学全面开展的疫情防控工作。


一、积极响应,健全机构。学校成立了南阳市第三小学新型冠状病毒肺炎防控工作领导机构。主要负责指挥和组织疫情处置工作;对有关事项作出决策;督促各相关应急处置职能小组按应急预案及时有效地开展工作,对各职能小组的工作进行指导,对其负责;向上级部门请求救援,协调社会资源等。制定了《南阳市第三小学2020年新型冠状病毒防控工作实施方案》、《南阳市第三小学新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》、《南阳市第三小学预防新型冠状病毒学生关爱关怀制度》,保证各项措施落到实处。


二、加强师生教育舆论引导工作。通过学校官方微信平台、手机短信、班级家长微信群等多种渠道转发传达国家疫情防控政策方针,普及防疫知识,引导师生家长增强敏感性和辨别力,不信谣不传谣,坚定战胜疫情信心;提醒广大师生按照市疫情防控指挥部有关规定,服从当地社区(街道、乡镇)组织开展的防控工作,依法接受疾病防控机构有关传染病的调查、检测等预防控制措施,如实提供有关情况。


三、大力开展疫情防控宣传工作。学校利用疫情防控宣传版面、横幅、电子屏进行宣传教育周边居民。各班班主任老师制作疫情防控课件、美篇,搜集相关视频、图片通过班级微信群,对家长学生进行宣传。学生通过制作手抄报、漫画、作文、卡片等形式宣传疫情防护知识,致敬疫情防控一线工作人员,鼓励大家战胜病毒的信心。


四、认真落实“零报告”“日报告”制度。学校组织班主任每日了解学生健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况;要求学生家长必须坚持日报告制度;各班级严格按要求,不得漏报、迟报、瞒报、错报。每日下午两点前将班级新型冠状病毒肺炎“零报告”情况统计表发布到学校微信群,全体教师每日下午两点前填写新型冠状病毒肺炎“零报告”情况统计表,发布到学校微信群,由值班人员进行收集汇总。


五、落实学校假期值班制度。学校制定假期值班表,曹祥忠校长为总值班,每天有一位学校领导和一位教师到学校值班。负责学校的师生疫情排查零报告日报告上报工作,学校校园内外消毒工作,进出校园工作人员登记工作。严禁学生返校,严禁其他人员进入学校。


六、抓好重点师生摸排工作。根据市疫情防控指挥部发布的疫情动态,对与湖北、武汉人员接触的师生开展摸排工作,做好详细的信息统计,每天跟踪询问核查相关师生身体心理及情绪状况,发现异常及时上报学校防控领导小组并采取相应防控措施。 

             

七、准备好疫情防控应急物资。根据需要,储备疫情防控所需物资。额温枪每班一台、口罩两千个、84消毒液和消毒酒精各100斤、红外成像体温检测仪一台。


八、做好校园卫生防疫工作。在卫生防疫部门指导下,按照消毒操作规范,对教室、办公室、食堂、操场、卫生间等公共区域,坚持每日进行集中清洁消毒,确保卫生达标、不留死角。2月25日邀请蓝天救援队对校园进行专业全面消毒。


九、扎实开展网上教学工作。积极响应上级通知要求制定《南阳市第三小学延迟开学期间网上教学工作实施方案》,向家长发布《南阳市第三小学关于开展网上教学工作致家长一封信》,以教研组为单位提前制定每周学习计划,各位校长及教导处、教科室主任分包各个年级学科组,保障网上教学工作扎实开展。学生通过名师课堂电视直播进行学习,科任利用班级小管家进行作业批改,利用班级微信群、学习小组微信群进行学习反馈,集中质疑解答。在工作具体实施阶段做到有计划、有制度、不搞超前教学、不增加师生负担。


疫情就是命令,防控就是责任,保证每位师生的健康就是学校的目标。在这场不见硝烟的战争里,三小师生一定团结一致,众志成城,坚决打赢这场疫情防控战。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号