西峡莲花街道弘福康小区临时党支部: 疫情一线党旗飘 争当先锋我先行

关注南阳网
微博
Qzone
西峡莲花街道弘福康小区临时党支部: 疫情一线党旗飘 争当先锋我先行
作者:  李晓阳 杨凯

南阳网讯 (通讯员李晓阳 杨凯一座不垮的大厦,必定有挺拔的栋梁;一个不倒的巨人,必定有刚直的脊梁。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们挺身而出,英勇奋战在疫情防控的前沿阵地:设置卡点、驻守小区、宣传咨询、搞好服务、处置突发事件、保障物资供应……他们以担当尽责践行初心使命,把疫情防控作为当前最重要的工作;他们用青春热血守护小区平安,把全体业主的生命安全和身健康放在第一位。他们是奋战在弘福康小区疫情一线的先锋队他们共同有一个响亮的名字--共产党员


微信图片_20200226173508.jpg

县委书记周华锋莅临检查指导工作


微信图片_20200226205535.jpg

县委副书记、代县长马俊莅临检查指导工作


微信图片_20200226173519.jpg

党工委书记庞远莅临检查指导工作


主动请缨,写下战书


位于县城北郊的弘福康小区,原本不归莲花街道管辖。然而这一切随着一道特殊的指令发生改变……1月30日晚8点15分,还没来得及吃晚饭、正在街道辖区巡回察看防疫执勤情况的党工委书记庞远接到县指挥部的命令:明天起,你办事处开始全面接管弘福康小区的疫情防控工作!随即,庞远回复“收到并执行”即刻将信息转发到“莲花街道党政工作群”。8点17分,城建中心主任叶静丽在群中回应:庞书记,弘福康小区的疫情防控任务交给我吧,我保证认真细致做好摸排和服务工作第二天,叶静丽早早来到单位,正式向街道党工委递交了《请战书》:“我是一名有着十多年党龄的共产党员,在疫情防控的关键时刻,每一名党员都应该挺身而出!”经过街道党工委集体紧急研究,决定把这项光荣的使命交给叶静丽。她领命前行,迅速带领街道工作人员到小区报到,并与物业经理展开对接,掌握小区基本情况。与此同时,在县委组织部的号召下,驻区单位30名党员主动请缨写下战书,纷纷赶赴弘福康疫情防控点值班报到,以实际行动筑起守护人民群众的生命健康防线。


成立支部,坚定信心


一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。为使全体党员更加坚定打赢这场疫情防控保卫战的决心和信心,经党工委同意,弘福康小区执勤点成立了临时党支部全体党员面向党旗郑重宣誓:“我志愿加入疫情防控党员先锋队,疫情不退我不退,点位不撤我不撤,服从命令听指挥,恪尽职守不畏惧,冲锋在前不退缩,用实际行动,让党旗在火线高高飘扬,让党徽在胸前熠熠生辉!”誓言铮铮,初心永恒。疫情当前,临时党支部全体党员干部主动亮身份、冲在前,全力做好排查登记、交通管控、宣传引导等防控工作,发出“有困难找党员”的号召,以实际行动践行共产党员的初心和使命,成为抗击疫情的铁脊梁”、群众的主心骨


微信图片_20200226173036.jpg

叶静丽同志在安排工作


驻守小区,贴心服务


弘福康小区共有6幢单元楼、510户人家、居民2000多人,其中湖北省返乡人员14人,疫情防控任务十分艰巨,不能有一丝马虎。弘福康小区临时党支部决定先从摸清人员信息做起。通过与小区负责人、小区物业对接,利用微信群、电话联系等方式摸排弘福康基本情况、摸排重点人群逐一完善信息,逐户告知居家隔离要求执勤点的党员志愿者加强对进出小区人员的体温测量、出入登记和规劝,督促执勤人员每天两次对小区全面消毒,用消毒液喷洒各个楼道、用酒精擦拭电梯按钮、栏杆等人员接触区域。叶静丽时刻关注着小区业主每天的情况变化,要求执勤点人员对当班情况进行详细记录,根据每位业主的具体情况提供相应的服务。


针对重点区域、小区楼院封闭以后可能给群众带来的不便,弘福康小区临时党支部及早着手,人性化服务,采取多种措施,保障居民生活不受影响。组织志愿者对小区进行消毒消灭卫生死角,将卫生隐患消除在萌芽状态主动与小区协调一家资质齐全、物品充足的超市作为小区住户生活用品采购的指定商家,24小时由专人服务;协调物业安排专人接听住户采购电话,统一登记报至指定商家,由商家统一采购送至物业,再由物业指定1人专门将住户采购物品分户标注,定时送至电梯口。为保证物品安全,探索了“一升一降”和“零接触”的防护模式为业主运送物品,即一部电梯逐层上行配送物品,一部电梯逐层下行运送生活垃圾。


conew_党员志愿者叶静丽帮助商户为被隔离居民送菜.jpg

叶静丽同志帮助商户为居民运送生活用品


爱心传递,凝聚力量


对被封闭的小区,稳定情绪是关键。根据人员年龄段区别对待,执勤点人员每天不定时与小区的老年人和小孩沟通,了解健康状况及生活需求,引导他们形成健康良好的生活习惯,快乐面对人生。志愿者许琳、李晓阳在值班过程中,多次帮助居民购买药物清理垃圾。执勤人员牛书丽主参与小区现有居住人员的精准服务档案情况统计表、出入登记表、服务情况登记表、测量体温登记表等。对小道消息引发的焦虑问题党员志愿者杨凯、孙晓、王浩亮善于从值班过程中发现问题,根据微信群中业主的思想状况及时作出回应,一遍一遍地进行心理疏导,告诫在家中保持合理饮食和良好作息,提高免疫力,做一些愉快的事情减轻压力.....


微信图片_20200226172351.jpg

广大党员对进出居民认真检查、登记


微信图片_20200226174425.jpg

志愿者帮助为居民送菜


执勤人员的努力得到了广大住户的认可,也引起了社会各界人士的广泛关注。县委书记周华锋、县委副书记、代县长马俊等县领导多次深入弘福康小区检查指导工作,向坚守一线的党员干部表示亲切慰问,对疫情防控工作提出具体工作要求。县总工会、县法院等单位领导慰问抗击一线工作人员,为值守人员鼓劲加油。热心群众送茶送饭、捐赠物品、参与值守,用无声的行动支持小区疫情防控工作。爱心商家坤记味道、铁将军火锅店更是连续10余天为疫情值守人员送饭,县足球协会等企业、商户捐赠口罩、手套、隔离服等物品,共同汇聚抗击疫情的强大力量。


微信图片_20200226174158.jpg

爱心商户为执勤点送饭


争做先锋,战“疫”必胜


疫情,来势汹汹;防控,十万火急。在党组织号召和广大党员冲锋在前、无私奉献的精神感召下,一大批奋战在疫情防控一线的优秀分子纷纷递交入党申请,以实际行动表达对党组织的向往追求和打赢疫情防控阻击战的信心决心。 


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在疫情防控最前沿,弘福康小区执勤点临时支部书记叶静丽带领党员干部重温入党誓词。“我值守,我负责!正由口号转变为执勤点全体人员的自觉行动。


退休老党员朱建营退休不褪色,依然牢记初心使命,主动来到执勤点帮助值班人员做好小区秩序维护、居民宣传规劝工作。


亲爱的业主朋友们,不拜年不串门,戴口罩勤洗手……”连日来,弘福康小区“大喇叭”准时传来熟悉又亲切的声音。帮助引导务工人员办理健康证明争取早日返岗工作...执勤点人员分类施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展,力争交出“双赢”答卷。


疫情面前,他们严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,落细落实疫情监控、排查、预警、防控各项措施,严把疫情传播第一道关口,构筑起群防群治的严密防线。他们值最寒冷的夜班,站最长时间的岗,用实际行动践行使命和担当。特别是3名非党值守人员,一心向党组织靠拢,已向临时党支部递交了入党申请书


信心在汇聚,希望在升腾。执勤点人员坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以务实作风把疫情防控各项工作部署落细落实落到位,让鲜红的旗帜迎风飘扬,让战“疫”必胜的信心接力传递


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号