线上教学 “疫”路同行

关注南阳网
微博
Qzone
线上教学 “疫”路同行
作者:  宁作敏

南阳网讯 (通讯员宁作敏)自新冠肺炎疫情防控以来,淅川县香花镇教育系统在王建灵校长的领导下,积极贯彻淅川县教体局的工作部署,按照“延迟开学不停教、不停学”的要求,我们把作业的布置与落实、一课一研一磨教研、网上授课等教学工作作为重点进行线上落实。


ea091976701b554ff2a30f6cc68b087.jpg


1、正月初七前成立了中小学各学段各学科22个教学教研联合体,并聘请了22位骨干教师任教研组长。全镇教师通过微信群,经过教研,制定出了各学科本期教学计划及教学进度,并按计划完成了超两周的教材一课一研及备课等教学工作。


2、为了全面检查学生作业完成情况,我镇组织各校各班成立了6至9人为一组的多个学生学习小组,每组指定一名教师作为导师,并以导师为群主,建立了学生家长微信群。导师每天早上8点前把各任课教师布置的学习任务发至微信群,家长每天上、下午把学生在家学习情况以图片或视频形式发给导师,导师通过视频面批面改或图片批改等形式,检查学生作业本、背默本、纠错本、摘抄本、感悟等作业情况。对表现好的同学进行表扬,对完不成学习任务的同学进行再要求和培优补差。


3、毕业班教学,已按原定计划开展相关教学工作:九年级:新课未讲完的学科(如英语、化学等学科),正按计划讲完;讲完的学科(如语文、数学、物理、历史等学科),进入第一轮复习,备课、作业、考试(学科及周练考试)、辅导通过网络已顺利进行,其中中招试题学生已做完6套。 六年级:复习上学期内容,预习新课,有条件的学校尝试讲授新课,已进行备课、作业检查、辅导、培优补差、单元测试等教学工作。


4、非毕业班:制定了新增假期学习任务(含德育),目前正逐步完成,如完成前三单元的预习任务,计划在正月月底前按计划完成二周的新授课任务。


5、制定了2019---2020下学期学校及毕业班的质量提升目标,明确了《香花镇质量提升奖励标准》。


6、加大检查力度及密度,我们根据《香花镇中心学校疫情期间班级教学工作检查表》及《香花镇中心学校疫情期间教研组教学工作跟踪表》的要求,落实中心学校对学校,学校对教师、对班级,教师对学生进行全方位检查,坚持每天进行总结、通报。目前,中心学校已发通报十期,对表现好的初中九年级毕业班、部分中小学教师、学生提出了表扬。

 

0ccca51d6a6036205669fa4fe45c7ba.jpg


1fdf722e646e21c1456d7cd8e0b867d.jpg

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号