一个也不能少——淅川县香花镇中心学校控辍保学活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
一个也不能少——淅川县香花镇中心学校控辍保学活动纪实
作者:  侯新红

南阳网讯(通讯员宁作敏)这是一个不平凡的春天。新型冠状病毒引发的肺炎疫情在中华大地肆虐,一场针对新冠病毒的总体战、人民战、狙击战在全国打响。淅川县香花镇教育系统在王建灵校长的领导下,一边响应上级号召积极落实疫情防控工作,一边多策并举扎实安排春期控辍保学工作。

     

首先, 精准摸排可能辍学的学生名单。中心学校通过现场召开校长会议、视频会议、发布文件等多种形式,组织全镇教师对上学期在校学生进行一次拉网式的摸排。特别对学困生、家庭经济特别困难的学生、有厌学情绪的学生等进行重点摸排。全镇共摸排有辍学倾向学生8人。


其次,控辍保学与网上推进教学活动相结合。通过网络平台,对8名学困生进行旧知复习巩固,缓慢推进新授课知识教学活动,课任教师与学困生结对子帮扶,有针对性的指导学生学习活动,精准施策帮助学生树立自信。


第三,控辍保学与教育资助相结合。详细了解学生的家庭状况,按照教育资助政策“应享尽享”的原则,帮助学生家长梳理学生能够享受到的教育资助政策,要求家长整理好相关佐证材料,待开学以后如实上报教育资助。


第四,控掇保学与理想信念教育活动相结合。教师利用电话、微信、QQ等交流平台与家长、学生进行联系,找到厌学情绪产生的根源,帮助学生树立正确的人生观,世界观和价值观,增强学生回归课堂,回归学校,坚定知识改变命运的信心和决心。


第五,控辍保学与心理辅导相结合。中心学校协调全镇3名有心理咨询师资格的教师与学生建立专线联系。对心理障碍学生进行疏导,一人一策,一人一案,版主学生走出心理阴影,找回自尊、自信,走向阳光、自立、自强。


第六,控辍保学与疫情防控相结合。香花镇域内有4村庄毗邻湖北丹江口,有部分学生在湖北就读,为了消除学生家长和学生对新冠肺炎疫情产生的恐慌情绪,一方面组织教师及时客观的通报当前疫情防控进展状况,另一方面,积极协调这部分学生返乡就读。

    

截止笔者发稿时,8名有辍学倾向的学生及家长纷纷表示在新学期开学以后用昂扬的精神状态投入到学习活动当中。有近10名在湖北就读的学生准备在新学期开学之后返乡就读。


03b93d5436e7f71051fc2350e803763.jpg

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号