南阳市油田二小:文明家庭在抗疫中闪光

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市油田二小:文明家庭在抗疫中闪光
作者:  王显芳

南阳网讯 (通讯员王显芳)2020中国抗疫阻击战,是一场全民参与、没有硝烟的战争。一个基层辖区就是一个战场,一个基层党组织就是一座堡垒。从机关到基层、从社会到家庭,党中央的抗疫号令、各级党组织的抗疫部署最终变为全体人民抗疫行动。


在南阳市油田二小,寒假前夕刚刚被推荐为油田教育中心文明家庭的顾书缘老师家庭,在这次疫情抗击防控中表现十分突出,全家老少齐上阵,一切听党指挥,老人在家中自觉隔离不出门不串门不走亲戚,共青团员顾书缘老师听从学校党支部和油田教育中心党委的安排,做好“停课不停教、停课不停学”工作,她的丈夫孙留吉是桐柏县月河镇人民政府一名工作人员,从正月初三至今一直奋战在防控疫情第一线。


面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情的严峻斗争,顾老师的丈夫孙留吉同志按照一个合格党员的标准积极响应党和政府的号召,正月初三便来到桐柏县月河镇白庙村省界卡点进行值班,全天24小时在岗,吃住在卡点,期间一直未曾回家,始终坚守在疫情防控第一线,他和同事们一起,全天候的守护着白庙村父老乡亲的生命安全。


白庙村地处桐柏县月河镇东北,与湖北省随州市淮河镇龙凤店村仅一河之隔,疫情防控工作重中之重,疫情防控设岗至今,孙留吉和同事们累计劝返湖北省淮河镇老乡49人,他同时兼顾着白庙村联防联控档案资料工作,都能够保质保量的完成工作任务。为了白庙村广大人民群众的生命安全,他和同事们不怕吃苦、勇于亮剑,至今白庙村没有发现一例疑似人员和确诊人员。


顾书缘老师在家牵挂着丈夫的健康,每天通一次电话询问丈夫的身体情况,但更多的是鼓励丈夫坚守岗位、认真工作,坚决完成党和政府交给的这项特殊使命。对一般人来说,疫情防控一线值班守岗是单调和辛苦的,但对于刚刚结婚一年的顾书缘孙留吉小夫妻来说,这里却相伴着诗情画意,二人网络传书,给严峻的疫情防控下添了些许的浪漫。顾老师困在县城,她常常爬上楼顶向月河镇方向凝望,把家里和县城的实时情况随时“传给”前线的丈夫,孙留吉在工作中忙里偷闲把大雪纷飞、雪后初霁、早春二月的山里美景,或拍成小视频或拍成照片发给顾老师欣赏,还叮嘱她照顾好老人、照顾好自己、好好开展网上教学不要耽误了学生们的学习。


顾书缘老师一家的抗疫故事是我们千万个家庭在这个鼠年早春的缩影,我们期待疫情早日结束,在山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷处,有万千家庭幸福徜徉。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号