用行动践行初心使命,用担当彰显教师本色——记淅川县三小疫情防控教学一线教师陈会梅

关注南阳网
微博
Qzone
用行动践行初心使命,用担当彰显教师本色——记淅川县三小疫情防控教学一线教师陈会梅
作者:  杨林峰

       南阳网讯 (通讯员杨林峰)2020庚子鼠年,一场突如其来的疫情,牵动了数亿中国人民的神经。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淅川县第三小学陈会梅老师,反映迅速,积极投入到战的教学一线之中。


       常思奋不顾身,而殉国家之急。疫情防控的战场上,她不忘初心、扎实工作、锐意进取、任劳任怨,用行动践行初心使命,用担当彰显教师本色。


       一、宣传防控,守土尽责,不容辞


       疫情就是命令,防控就是责任!作为班主任,陈会梅明确自己的使命和责任,带头宣传疫情防控知识,织牢校园防疫的大网。她通过短信、微信群认真教育引导学生及家长注意个人卫生与防护措施,提升防御能力;告诉家长、学生不信谣、不传谣,从思想认识上提高大家的防疫意识,增强防控能力。


  作为疫情汇报负责人,她保持随时待命状态。手机保持畅通,电脑待机准备,随时等候通知、收发消息,密切关注上级下达的各项要求,严格落实各项防控工作。每天,她都会耐心细致地逐一核对学生的身体健康和活动范围,包括学生体温和接触人员,以及外出学生、返回学生的彻底摸排,她无一遗漏地做好记录,防止出现疫情失守失控、疫情传播的情况。


       每一项工作的背后,每一个上报的数据,都需要很大精力。而她却认为,“旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先”,战“疫”正酣,作为教育工作者,守好“责任田”的每一个孩子,守土尽责,“疫”不容辞!


       二、不忘初心,教书育人,“疫”往无前


       教师的初心是什么?教师的初心是站在三尺讲台上教书育人,为党育人,为国育才!战“疫”当前,作为毕业班语文老师,陈会梅同志时刻牢记自己的天职,“疫”战中依然记得以“教育为本”,对教育事业尽责,对学生尽责!


       她积极主动参加网络培训,在家认真备课,充分研究教材,合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,在班级群有条不紊地进行适度有效的教学工作。她还根据本班学生实际情况进行在线答疑和在线辅导,使每一个同学都能顺利通过网络学习。


       作为语文老师,她热爱文学,喜欢写作。在防控疫情的一线教学平台上,她时刻不忘以身作则,鼓励、指导学生借此机会多读一些经典名著,在阅读中潜移默化加强生命教育、心理健康教育、弘扬社会美德、增强学生爱国爱党爱人民的思想感情。在诵读之余让学生留心每天的防疫时评,引导学生认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,启发学生以办手抄报形式表达自己对疫情的期盼、或者给战疫前线的医护人员写信表达心声……


       坚守初心信仰,方可固守精神家园,方可恪尽责任之心!在她看来,只解沙场为国死,何须马革裹尸还,战至今,各行各业迎难而上的英雄,践行使命,演绎担当,鼓舞人心!身为教育工作者,做好教书育人,就该往无前!


        三、与子偕行,共克时艰,“疫”无反顾


        “万夫一力,天下无敌”,在抗击疫情的阻击战中,广大教师必须团结一致,扛起责任,以责任担当之勇和科学管理之智把学生的疫情防控工作抓细抓实。陈老师这样理解,也这样行动。学校教导处负责全校师生“停课不停学”工作的全面督导检查,作为教导处的一员,陈老师积极了解各教研组和备课组工作实施和落实情况,密切关注教师工作状态和进度,每天及时收集各学科各班级相关信息,并及时督导教研组资源发布和各位教师的作业批改反馈,激励每一位教师以良好的精神状态,在战“疫”中提升专业知识和专业能力,把工作落到实处。


       思想决定行动,境界决定担当,陈老师把工作抓在手上,把责任扛在肩上,她顾全大局,坚守岗位,和同志们众志成城,共克时艰,“疫”无反顾!以教育工作者的行动诠释初心和使命,用担当彰显教师本色!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号