用温情做好社区抗“疫”工作

关注南阳网
微博
Qzone
用温情做好社区抗“疫”工作
作者:  蓝淑

 
  
   南阳网讯  (通讯员蓝淑)王守芝,女,38岁, 2016年加入公安队伍,现为光武分局社区大队辅警。每天早上6点闹钟一响,辅警王守芝都会打开“学习强国”,这些天,她一直通过新闻联播了解新型冠状病毒肺炎疫情的情况。
  
  “我最崇拜的人是钟南山,因为在这个特殊时刻,他给群众的是一种安全感。”王守芝的眼里充满着希望和温情。在这个新冠肺炎疫情阴霾笼罩的庚子年初,王守芝和战友们一起坚守在抗“疫”前沿,这个爱笑爱唱歌的女辅警没有一点悲观的情绪。她告诉身边社区工作人员:“无论我们的工作条件多么复杂,在疫情面前,有钟南山爷爷在,我们就应该有信心。”榆树庄社区地处南阳城乡结合处,常住人口有12000人左右,暂住流动人口有6000人左右,怎样配合社区民警做好榆树庄社区的防控工作,是王守芝一直思考的问题。





  
  1月26日,榆树庄社区28个小区设置4个卡点,细心的王守芝发现辖区里的老旧民房多,一房多户是榆树庄社区最难的管理防护点,怎样做到社区群众底子清、情况明,是当前必须解决的问题。她在看新闻联播时,突然看到一位社区工作者在阐述怎样做好社区防疫宣传时,突发灵感,自己亲手制作一张小区出入卡,一房多户的居民可以在一张出入卡上标出A/B/C.这样不仅方便了管理,更容易分辨出入人员的进出时间。爱操心的王守芝把这个想法告诉了社区工作人员,自己则成了通讯员,立即到每家每户发放出入卡,顺便再宣传疫情防控期间群众须知,就这样辖区1.5平方公里被她走了无数遍,直到出入卡发放完毕,确保不漏一户,她才放心地回到前门巷疫情防控卡点执行备勤任务。
  
  一天14小时的值守,王守芝从来不敢懈怠,面对一些群众的不理解,甚至是谩骂,王守芝都会面带微笑,耐心解释。2月15日,南阳飘起了鹅毛大雪,王守芝发现一名40多岁的中年男子衣衫褴褛,很是颓废,她直接走到这名男子面前,询问他是不是有什么困难,为什么不回家。男子口齿不清,不愿意多说一句话,王守芝看他瑟瑟发抖,立即用电子体温计给他量了体温,男子突然说:“能不能给点饭吃?”王守芝把他带到卡点帐篷里坐下,亲手为他泡上一包方便面。男子吃完泡面才说:“我是打工回来的,年前没有拿到工资,没地方去了,身上没有一分钱了”!王守芝没有片刻犹豫,随即拿出自己身上的200元钱说:“这儿离火车站很近,你买张火车票回家吧!”看着中年男子的离去,王守芝眼里的泪水与飘落在脸上的雪花融合在了一起。
  
  2月22日,在疫情防控卡点值守的第28天,王守芝接到母亲打过来的电话:“娃呀,我都一个多月没见你了,你回来拿点馒头吧!”听到母亲的声音,一阵对父母亏欠的疼痛萦绕在心头。晚上10点执勤结束,王守芝骑着电动车跑了20公里回到农村老家,父亲佝偻着身体,背了一袋子刚蒸好的馒头,在村口卡点递给了王守芝。王守芝接过馒头,给父亲深深地鞠了一躬说:“别为我操心,你和我妈照顾好自己就行了!”回到家里已经12点。
  
  2月13日早上6点,回到工作岗位,继续坚守。看到辖区的老人出来买东西,王守芝都会主动问他们口罩够不够,如果不够,她就顺便往他们口袋里塞一个,再问他们需要什么生活用品,一一记录在纸上,亲自买回来并叮嘱他们:“快回去吧,别往外跑了,照顾好自己,有病了及时给我打电话!”老人们接过菜都会说:“你是个好闺女呀!”
  
  疫情当前,每一位民警、辅警同志都坚守在自己的工作岗位,用自己的温情做着这个特殊时期必须认真做好的事情。王守芝这样说:“无论我们工作多么的艰辛复杂,都要抱着一颗乐观的心态去面对,用温情做好社区工作,疫情必将早日退去!”

编辑:王楠林    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号