阻击疫情,她奔波三地;奋战一线,她全身心投入,南阳姜波—— “疫情结束,我要给女儿补个生日”

关注南阳网
微博
Qzone
阻击疫情,她奔波三地;奋战一线,她全身心投入,南阳姜波—— “疫情结束,我要给女儿补个生日”
作者:  张曦

阻击疫情,她奔波三地;奋战一线,她全身心投入,南阳姜波—— 

 “疫情结束,我要给女儿补个生日”

  

  在这场疫情防控阻击战中,出现了无数“逆行者”,他们冲锋在前战斗,在疫情防控的第一线,他们进村入户做宣传、消毒测温守社区、日夜值班在卡口,守一方阵地,保一方平安……正是有了这些甘于奉献的最基层党员干部,才能把党和政府的政策层层传递到乡村的各个角落,才能把每一项防控措施、每一份社会关爱都传播到千家万户每个人的心中。南阳市卧龙区青华镇的姜波,就是其中的一员。

  

  阻击疫情,她三个地点来回奔波

  

  1月26日大年初二,急促的电话铃声打破了姜波原本计划好的春节假期。电话通知她立即返回工作岗位,任何人不得请假。作为基层乡镇的社会治安综合中心主任,联想起各种关于新冠肺炎的新闻,她立即意识到事情的严重。

  

1.jpg

姜波(左)风雪中坚守卡点

  

  疫情就是军令,任务分派完,姜波马不停蹄开始了工作。穿镇而过的南邓公路,是防止疫情流入的重中之重,她和同事们第一时间完成了卡点的布置等工作;作为三李营村的包村干部,防疫宣传、稳定人心也是迫在眉睫,她和另外一个包村干部组建了村里一个500人的疫情防控群,每天轮流在群里直播疫情防控动态和目前政策,对民生及信访问题的解答。除此之外,综治办还肩负着镇政府机关的疫情防控任务。自疫情发生以来,姜波每天都要在这三个地点来回奔波,布置工作,坚守岗位,一刻也没有放松过。

  

  关爱“战友”,她送来热气腾腾的饺子

  

  疫情发生以来,奋战在一线的抗疫“战友”们为了一方平安,始终坚守在自己的阵地,往往一站就是好几个小时,饿了,吃些面包泡面,渴了,也顾不上茶杯的水是温的还是凉的。姜波看在眼里,急在心里。

  

2.jpg

姜波和大家一起包饺子

  

  正月十五,为了让“战友”们开开心心过个元宵节,姜波和同事杨双明早早盘好了饺子馅,轧好饺子皮,驱车来到南邓公路执勤点,准备为坚守岗位两周的工作人员改善生活。在简易板房里,姜波和几名轮休人员围在一起,有说有笑地包起了饺子。中午时分,冒着热气的饺子出锅了,大家或围坐或站立,吃得津津有味,大家都说,今天的饺子特别香、特别好吃。

  

  心中愧疚,她忘记了女儿的生日

  

  在抗疫一线,姜波牵挂着群众,关爱着同事,全身心投入,常常忘记了自己的小家庭。

  

  疫情发生后,姜波将14岁的女儿送到了70多岁的老母亲家中。听说镇上的防疫工作繁忙,害怕打扰姜波工作的老母亲发来微信,叮嘱她在做好工作的同时,做好自身防护,注意休息。姜波看到后,也只是匆匆忙忙回了一句让母亲放心的话,就又投入到工作中去。2月6日正月十三,是女儿的14岁生日,忙于工作的姜波忘记了,女儿赶到很委屈,给她舅舅打电话,姜波这才给女儿发了微信祝福。收到祝福,女儿也懂事地表示了理解。

  

  付出总有回报,在我市上下共同努力下,已经连续5天无确诊、疑似病例全部清零了。“疫情总会过去,等春暖花开,我一定要给女儿补过一个生日,好好享受这大好春光。”姜波满怀憧憬地笑了。(全媒体记者 张曦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号