南阳市宛城区:一家三口,奋战疫情防控最前线

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市宛城区:一家三口,奋战疫情防控最前线
作者:  赵明禄

南阳市宛城区:一家三口,奋战疫情防控最前线

  

  面对疫情,从事医护工作的卢世耀、华春丽夫妻和他们正在上大学的儿子一起,并肩作战在这场疫情防控阻击战的最前线,守护群众的安全。

  

1.jpg

夜间值勤的卢世耀

  

  南阳市宛城区仲景街道第二社区卫生服务中心副主任卢世耀,中西医结合副主任医师。他负责的辖区共有牛王庙、陈棚、泥营、三川、安居、天冠、明珠、宛运八个社区,常驻居民有6.5万余人,共设路口卡点16个,除了总体安排,协调,开会,报送,指导疫情防控工作外,他还担任16个卡点的巡查督导工作,每天奔走在这16个卡点间,守护着一方群众的健康。

  

2.jpg

在医学观察隔离点的华春丽

  

  卢世耀的妻子华春丽,是宛城区妇幼保健院儿科护士长,从事护理工作26年。2月6日晚,华春丽回到家后沉默不语。儿子在吃饭时问妈妈有啥不开心,华春丽说要成立宛城区医学集中观察隔离点,自己决定请战,但担心丈夫已经率领仲景二社区卫生服务中心的全体医护人员在辖区坚守防控,整天起早贪黑到半夜,很难照顾家。如果自已再走,两个孩子咋办?卢逸儒坚定地说:“妈,你去吧!妹妹交给我,家务交给我,我一定作我爸和你的坚强后盾!”儿子一番话,让华春丽热泪盈眶!

  

3.jpg

时刻准备,打好防疫攻坚战

  

  2月7日,华春丽瞒着自己年迈的父母进入隔离点工作。母亲70大寿那一天,一直孝顺的她缺席了。那一天,她妈妈左等右等,就是不见她的踪影。老太太为了弄个究竟,直接手机视频,这一下悬了,但是华春丽把镜头对着别处只和妈妈说了句:“妈,祝你生日快乐!我这边忙,先挂了”的话,话语中透着忍不住的哭腔!急的妈妈大声说:“你对着你脸,让我看看你的脸”。然而手机已经挂断!

  

  自从进入宛城区集中医学观察隔离点工作,已经18天没有回家了。昨天,华春丽电话中对记者说,集中医学观察隔离点入住的全部是与确诊或疑似病例密切接触者,每天三班倒,上午班、下午班都是上6个小时,夜班需要上12个小时,目前已接收隔离对象200余人。“穿着防护服,6小时不能喝水、吃东西、上厕所已经是生理极限,但由于物资紧缺,姐妹们防护服都是省着用,一个班一套,有时一个班下来,嘴巴干到掉一层皮。”华春丽说,女性来生理期的话,卫生巾也不能更换。如果中途换下来的话,衣服就没用了,现在物资紧缺。大家都是坚持一个班倒下来,再去解决个人问题。在隔离病房的工作有心理上的压力,更直接的是呼吸的压力。“病毒看不见,我们心理上也害怕,可是害怕也不能临时退出。自己要做好防护,毕竟家里还有小孩,还有家人等着你回来。所以我们自己相互打气,舒缓一下心理压力。我们跟家人之间都是往好的方面说。整天戴N95口罩特别勒耳朵,鼻梁也被压住了,那种呼吸困难的感觉真的也很难受。”

  

4.jpg认真工作的卢逸儒

  

  卢世耀、华春丽夫妇的儿子卢逸儒,是黄河科技学院医学院医学影像技术专业大四学生,医学院学生会活动办主任,2018-2019学年曾获郑州市三好学生称号,优秀学生干部,2017年大学生暑期“三下乡”活动,被评为优秀个人。今年春节回来度假的他,面对汹涌袭来的疫情,看着跑来跑去疲倦的父亲和已有多天未能回家的母亲以及那些为打赢这场看不见硝烟的战争,拼搏在一线的人们,他感触良多,就把小妹妹送到外婆家,主动要求加入牛王庙社区临时党支部参加社区防控工作。

  

  “能够像爸爸、妈妈一样,参与到这次疫情防控工作中,使我终生难忘,我是一名大学生,更是一名共产党员,在国家需要的时候,用实际行动践行自己的初心和使命,这是我义不容辞的责任!”卢逸儒说。(全媒体记者 赵明禄)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号