唐河县黑龙镇:青春的萤火 逆行的最美者

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县黑龙镇:青春的萤火 逆行的最美者
作者:  程远山

南阳网讯 (通讯员程远山)2020年的开端注定将被我们铭记,新型冠状肺炎疫情在中国大地蔓延。在国家政府疫情防控,把人民群众的生命和健康放在首位,医护人员为民请命,人民群众居家隔离之时,年轻的唐河县黑龙镇许庄村委扶贫专干王喜芝,没有宅在家里,而是积极主动加入到疫情防控第一线中,让青春在疫情一线接受“洗礼”。

  

“疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,全国人民齐心协力,共同抗疫。我不能像医护工作者那样冲锋陷阵,我不能像科研人员那样破译密码战胜病毒。那么,我能做些什么呢?作为一个青年人,保护养育我的这一方水土是我义不容辞的责任,守护村组居民的生命安全是我的使命与担当”。王喜芝这样侠骨豪情地说。

 

在新冠肺炎疫情阻击战中,王喜芝在黑龙镇许庄村党支部书记陈金发带领下,层层落实责任、党员干部带头、加强网格化排查、彻底清洁消杀、复生产、保供应等多措并举,许庄村委各村组疫情得到严密控制。

 

“请测量温度”, “请出工作证明”,“请佩戴好您的口罩,谢谢您的配合”,“请不要外出,在家里避免感染”。每天都要向各村组的居民强调,这不仅仅是工作,这还是对每一位外出、在家居民的负责。工作虽小,但却是关系到是否可以防止病毒侵入的第一道大门!她组织村组干部认真学习上级下发的各类疫情防控文件精神,针对疫情防控中防范要求,整理材料,利用村大喇叭向群众组织开展新型冠状病毒知识培训,普及新型冠状病毒知识及技术规范、防护措施等,为有力抗击疫情打下坚实基础。为了更好做好疫情防控,要求村民在家不外出,就要解决村民食品、生活用品的问题,为此,她通过村大喇叭、微信等形式,根据群众所需集中上报黑龙镇政府,统一购买相应物资,统一送至有需求的群众家门口,还有村中患有慢性病的病人,面临缺药少药的现象,她就负责发放生活用品、药品到每家每户,不仅安定了民心,方便了群众,解决群众之所需、之所难。增进了群众对村党支部的信任,而且还受到了广大村民的一致好评。她还无偿为贫困户网上充值电费、话费、急用转账等,难怪乡亲们说,“大事小事不用烦,找到喜芝不作难”。她还负责村里各项疫情防控材料的搜集、汇总、上报,使上级能及时掌握村组疫情防控第一手资料,以利于更好地开展下一步的工作,全面防控、精准施策。她还和其他村组干部一样卡点执勤、值班等等,从没有说一声累和苦。

 

两个孩子问妈妈:“妈妈,你为什么总是那样忙啊?我们能帮你忙吗?”、“我们还有作业需要你辅导呢!”她含着泪水,一时不知道该怎样回答孩子们。

 

她本着作为新时代青年,必须与祖国同命运,与人民共患难,贡献自己微薄力量的原则,每天奋斗在防疫前线。

 

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,正是有了党、国家的正确统一领导,每一个医护人员,军人,党员干部,最美逆行者的辛勤付出,才有了我们的健康与安全,让这场无硝烟的战争,有了更多人情味。

 

“时代的一粒灰,落在每个人头上,就是一座大山”,在疫情防控当前,她一直非常关注武汉以及全国疫情的消息,同时也极其关心家乡村组村民的疫情发展情况,她认为:我有必要、有义务为自己的家乡抗击疫情贡献出自己的一份力。

 

为广泛宣传动员群众,王喜芝利用寒假大学生返乡和推迟返校的机遇,组织部分返乡大学生志愿者参与疫情防控工作,既缓解了疫情宣传防控力量不足,又为大学生创造了更多的社会实践锻炼机会。

 

“为疫情防控尽一份绵薄之力,为许庄村减轻一点工作压力是一种光荣和幸福!国家一直守护着我们,此时此刻,我要用感恩的心,回报社会,牢记党恩。虽然我此时还不是一名共产党员,但是当下每一个人的举手之劳,聚在一起都是大大的力量!我相信我们中华民族的凝聚力是非常之强大,为了国家与人民的利益,纵然只能效绵薄之力,我也会义不容辞!”她是这样说的,也是这样做的。

 

疫情无情,青春有爱。王喜芝说,投身到疫情防控阻击战中,将继续发挥突击队作用,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献自己的青春力量!

 

    生命重于泰山。这是一场没有硝烟的战争,是一场还没结束的考验,正是因为有了像王喜芝一样许许多多勇于奉献、坚持在一线与疫情作斗争的最美逆行人,才能打赢这场疫情防控阻击战,守护人民的幸福安康。有理由相信,有全国人民同我们并肩作战,胜利终将属于我们。期待“生活”回归生活的那一天,明媚灿烂的春天我们再相逢!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号