2020开“学”季,我的第一次直播

关注南阳网
微博
Qzone
2020开“学”季,我的第一次直播
作者:  秦杰

南阳网讯 (通讯员秦杰王琳荣团)一场疫情,让很多人发现了自己职业的另一面:正像网上说的那样,全民成了厨子,医护成了战士,公务员成了门卫,父母成了家教,老师成了主播……


我就是最后一种,一个新的老主播。说“新”是因为是第一次当主播,说“老”是因为年纪大,我能胜任“主播”这一新职业吗?

    

   为响应“停课不停学”的号召,2020的开“学”季,我开始了六年级下册的语文教学直播课,成了一名网络主播。


万事开头难!为了搞好第一次直播,从28日起,我开始按照学校信息室录制的视频学习“如何在“云课堂”上发布学习清单;如何通过家校本布置作业、检查作业“等技术知识;在电脑上利用钉钉和同组教师集体备周教学计划、日学习清单;在手机上摸索如何利用钉钉发起群直播,发起视频会议,全天候泡在电脑上还显得时间不够用,因为操作步骤不熟练,为确保直播,我必须不耻下问:


“陈老师,我的视频发布不上去了是怎么回事?” ……


“小张妹妹,你是怎样直播的?” ……


用手忙脚乱、晕头转向、云里雾里来形容我当时的处境和尴尬一点也不为过!


经过两天的摸索,基本流程已经掌握。“发布课程、通知学习”这些都好说,下午我第一次现场直播,我这是要“开讲啦”?要“百家讲坛”?我得好好准备一下。


11日上午集体教研过后,我打开“家校本”,按照“语文知识作业 、练字、阅读”,一份一份,边检查边记录;在无课本,无教参的情况下,尽可能地精心准备好直播教案。


直播脚本准备好后,自我感觉万事俱备,静待11日下午四点半屏幕那边是什么情况。430分时间临近了,我的心却砰砰跳起来。可爱的孩子们是不是正看着我?


我一伸手,想和同学们打个招呼。 !“同学们好,老师的首次直播开始啦!”

话音刚落,临时弄的个手机支架被我一碰,手机扑通滚落到桌面上。也顾不上屏幕后的同学们笑话没有,连忙捡起来。还好,还好,没摔坏。

    

    我捡起手机,一只手端着,直播继续。“喂喂,同学们能听见老师的声音吗?”“谁能告诉我一声呀!”

我很想听到学生的声音,突然想到,直播前忘记设置连麦功能了。那自然是无法和学生沟通他们能不能听到我讲课这个问题啦。瞬间我额头上、脊背上的汗直往下淌。课前的自信也跌落谷底,心里埋怨道:

    

   “疫情呦,你让上了年纪的老教师,去应对这些网红们做的事,真有点难为我们呀。”

    

    重新登录,设置了连麦,小心翼翼的标准化摆摆手,算是和同学们打招呼了。电脑钉钉平台上,陈昱安、王亚楠等几位学生打字把信息传递给我:“老师,能听到。”“老师听到您熟悉、亲切的声音啦!”

“孩子们,我看到了你的文字了,你们比老师有见识,青出于蓝胜于蓝!可喜可贺!”我激动地夸起学生来。


 这一夸,学生全程只和我文字交流了,没人申请连麦了。本以为会见到一片和谐友好的课堂氛围,我也以为我会像《开讲啦》《百家讲坛》上的大师们侃侃而谈,迷倒一片。但没想到,网课对于老师、部分学生、家长都是一场艰难的考试。


“同学们,网课是疫情期我们的特殊课堂,属于新鲜事物,刚开始出现点问题是难免的,大家要相信,我们的语文直播课会越上越精彩的。”我安慰着自己,也安慰着学生、家长们。

    

    没想到我话音刚落,屏幕右侧大拇指不停地飞舞,孩子们不约而同为我点起赞来。此时,我关注的不是赞的数量,而是透过点赞人数了解到有多少孩子能听到我的声音。

    

    要知道隔屏讲课我最担心的是学生是否在听老师讲课,是否听得懂老师所讲内容。平时在课堂上,我只要看着学生的表情就知道他听懂没有,现在我还不习惯这种隔屏远程的直播。

    

    就这样,我的第一节直播课在我主讲下,学生仅靠文字互动的教学模式下,结束了。收视率还不错,我所管辖内所有学生和家长都有观看。直播期间,虽然看到田校长、教务合云主任和信息室陈主任在直播间点赞,但自己内心里还是十分忐忑的,因为我只管按照自己的脚本把课授完了,学生能掌握到什么程度呢,心里一点谱都没有。


直播之后,我急忙打开回放,听听自己哪里有些语无伦次,哪个的知识点没讲到位。还电话联系部分家长,了解他们对这堂直播课的看法。

    

   说实话,首次做直播,刚开始虽然有点手忙脚乱之感,总观课程,基本上还是比较有序的,家长反映还可以。


网络真好,让天涯变咫尺,“宅”在家中依然可以享受教育。一次疫情,促进了在线教学全面开展。如何做好直播教学,我们已经起步。

 

   上完第一堂直播课,我一直都在总结。

 

这次的直播上课,有一个新收获,就是家长对老师更加体谅。以前教室上课的时候,家长也看不到老师的教学内容,现在日常授课、布置作业、点评作业都在群里一清二楚,家长的参与度也很高,纷纷点赞,借机也提升了家校共育的意识。虽然隔着屏幕无法面对面,我们心连着心,特殊时期“一个都不能少,一个都不落下”的教育观念始终保持一致的。

 

   网课是解决特殊时期“停学不停课”孩子们居家学习的好办法,但没有了教室的氛围,缺少了同学的监督、小组的讨论。对于自律的学生,直播课有更多的空余时间可支配,严以律己,博览群书,成长更快;对于不自律的学生,可能就是放任自流,得过且过,虚度年华了。 现在我对上直播课已然是驾轻就熟。但我真的好想念学校,想念课堂,想念那帮每天把你气得半死的臭孩子们!

                                                                                                                                                                         作者:秦杰      来源:南阳网

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号