退伍不褪色 抗疫必有我

关注南阳网
微博
Qzone
退伍不褪色 抗疫必有我
作者:  王静

退伍不褪色 抗疫必有我

——记奋战在抗疫一线的疾控人王磊

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速在全国蔓延开来,牵动着每个人的心,更牵动着每一个医护工作者的心,作为唐河县东王集乡卫生院防疫组组长的王磊更是寝食难安。


2020年1月23日,乡卫生院召开了领导班子及中层会议,专门安排部署疫情防控工作,接到工作指令后,王磊便一心扑到了工作上。由于王集毗邻唐桐泌三县两市,地理环境复杂,对于疫情防控工作来说,更要难上加难,需要慎之又慎,绝不能有半点马虎与松懈。返乡人员的统计与排查、有关接触者的流调及入户、各类报表的审查……一切的工作都需要他亲力亲为,由于工作量太大,他通常忙到深夜。无暇顾及妻儿和长年卧病在床的老母亲。


大年三十早上,妻子精心准备了丰盛的早餐,可王磊心系防控工作只草草吃了几口饭就去了单位,简短的会议后便开始下乡排查,一直忙到中午12点多才回到家。

大年初一中午的团圆饭,也是妻子打了无数个电话他才回家吃的。近年来家里的家务活全都压在了妻子一人的肩上;妻子除了要上班还要照顾老人和孩子,特别是瘫痪在床的母亲,一天需要翻身好几次,再加上不会言语和自助吞咽,一切的食物及药物都要通过鼻饲管推注。看着为家务操劳显得异常疲倦的妻子,他心里很是愧疚。前天晚上在给母亲翻身时看到老母亲脚指甲长长了,但是晚上光线不好没剪,于是他便趁着饭后的片刻时间赶紧给母亲修剪指甲。

疫情就是命令,医院就是战场。在这场不见硝烟的战场上,王磊用自己的实际行动为大家演绎了一位退役军人的本色,他废寝忘食的工作着,医院的值班室成了他的临时住所,没时间回家吃饭就在单位凑合两口。大年初三晚上九点多刚忙完家务的妻子给他打电话才得知:忙了一天的他还在饿着肚子加班,妻了赶紧热了牛奶送到办公室,看到他边吃边在电脑上查数据,瞬间泪眼婆娑,放下牛奶什么也没说转身离去……

由于疫情街上没有开业的饭店,卫生院同志们只能组建临时大伙饭,谁有时间谁做饭。每到饭点,王磊只要能抽出时间,就一定会给大家做可口的饭菜。

王磊的妻子也是一名医务工作者,正月初四开始也主动请缨到了抗疫一线。由于工作安排妻子需要值夜班,家里只剩下卧病在床的老母亲和一个几岁的孩子。当夜晚来临,孩子由于害怕不敢睡觉给他打电话,这位铁骨铮铮的退伍军人流下了心酸的泪水。但即便如此,他仍然没有退缩依然坚守在抗疫一线。他说:“此刻不是儿女情长的时候,只有大家安定了,小家才会安宁。”

多少次,他路过家门而不入;多少次,他以电脑相伴到深夜;多少次,他想起母亲妻儿泪流满面……但他始终没有动摇坚定的信念,始终坚守在抗疫的第一线,因为他相信风雨过后必是晴天,到那时再和家人共享春日繁花。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号