疫情下“绘”声“绘”色的美术课——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 线上美术课活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
疫情下“绘”声“绘”色的美术课——南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 线上美术课活动纪实
作者:  秦杰

 

南阳网讯 (通讯员秦杰冬阁)为了响应上级部门“停课不停学”的文件精神,并结合南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区)《我们与新冠肺炎的“战疫”》项目学习方案,小学部美术组教师以“疫情下如何上有意义的美术课”进行了教研讨论。结合低年级孩子特点我们设计了《我们与新型冠状病毒的战“疫”》的绘本课程。


绘本是非常适合低年级作品表现,它是有故事的画。孩子们通过教师的引导把自己的所见、所闻、所思以及所想用图文结合的形式表达出来,使学生在有故事的美术课中感受当下发生的事情,发挥想象,用各种美术语言创作属于他们的故事。


我校美术老师卢冬阁执教的微课《我们与新型冠状病毒的战“疫”》是这样做的:她根据当前疫情首先让孩子们谈谈这个春节的“与众不同”,再让孩子们讨论造成现状的原因,以及我们应该怎么做。一步步由浅到深,让孩子们不断思考,最终在孩子们脑海里埋下一颗善良的种子。学生们也积极行动,按照老师的要求,以自己的作品为出发点,向同学们分享了如何把自己创编的故事变成一页、一本完整的绘本。


这个课程是我校美术组专门为被疫情侵蚀下的孩子们所设计的,希望能为在阴霾之下给他们带来一些希望,释放一些情感;也为能让孩子们多关注社会,让大家懂得我们只有爱护环境,保护环境我们才能与自然和谐共生。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号