宛唐战“疫”志丨优秀教师和学生代表在唐河县桐河乡第二中心小学2020年春期网络开学典礼上精彩演讲(全文)

关注南阳网
微博
Qzone
宛唐战“疫”志丨优秀教师和学生代表在唐河县桐河乡第二中心小学2020年春期网络开学典礼上精彩演讲(全文)
作者:  刘小宾

   唐河县桐河乡第二中心小学2020年春期网络开学典礼优秀教师代表发言(全文)

                校办公室主任、五三班班主任    张 蕊老师

  还记得放假前你们还有很多人说放假要来南阳看我。还记得我们约定开学前一两天提前返校偷偷见上一面。还记得你们一声声的“老师,再见”!我以为很快我们就会再见。因为寒假,向来那么短。但是,一场突如其来的“战役”打破了常规,我们都履行着自己的义务,在家,不出门,就是保护自己,保卫家园!

   要感谢现代通讯的发达,让我们远隔千里,可以了解武汉一线发生的种种。疫情发生后很长一段时间,我深夜坐在沙发上,用手机刷着各地因疫情封城的消息,看着武汉传出的各种让人心疼的视频,听着一线医生近乎失控的哭声,百感交集,却好像又无能为力。

 我不是医生,我没有资格冲锋陷阵;我不是科研工作者,我没有能力研制抑制病毒的药品;我不是商人,我没有办法像那位浙商在海外直接买下口罩厂,援助一线;我不是马云,我没有办法捐出数十亿奉献社会;我不是记者,不能冲到第一线,告诉社会那里到底发生了些什么;我甚至看到网上那些让人生气的人和事,也只能,说句我真生气。

  那么,我到底能做些什么?

    我是一个老师,我的学生——你们,是中国的希望,是中国的明天。这几天有一句诗在我做饭的时候,在我拖地的时候,在我洗脸的时候,在任何时候,都会从我的脑海里跳出来——为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉!

    人都有信仰,它不是你平日里高喊的口号,它不是你挂在朋友圈的签名。它,贯穿了你一生的灵魂。而我的信仰,就是对这片土地,最深沉的爱。因为我爱脚下这片热土地,我想告诉我的孩子们,它也应该是你的信仰!

    我最亲爱的孩子们!他日,你长大。请你做像钟南山爷爷那样的人!敢说真话,勇挑重担,专业一流,成为10几亿人的倚靠。

    我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意学医,请你做像这些冲上一线的医护人员那样的勇者。用自己的身躯,扛起万重大山。总是要到这一刻,我们才明白,什么是白衣天使。他们不怕吗?他们不哭吗?责任重于泰山,选择了这个职业,就要为其奉献一切。

    我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意走上科研道路,可不可以不仅仅评职称发论文,可不可以为人类的发展,做更长远的预计。可不可以,因为你的毕生努力,人们不必再遭受这样的祸患。

    我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从政,请你做一个正直,诚实,心有大爱,心有慈悲的人!我相信,一个人的能力有大小,但是只要心中有大爱,有着一颗慈悲的心肠,他就一定会为百姓踏实办事!

    我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从商,一定记得。做商人必有几分侠气!凭本事赚钱,凭大义救国。浙江发出物资告急的信息时,喊话的对象是浙商。请向家乡,伸出援手。于是我们看到世界各地的浙商,用自己的能力,守护着这片热土。

  我最亲爱的孩子们!他日,你若长大,你们会从事各行各业。但无论你在哪里,在做什么。请你记得,一个人的信仰不能丢。一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!

  我最亲爱的孩子们!

  我相信,终有一天,我们会更加团结战胜困难!

  我相信,你们的善良、正直、勇敢、钻研、热血的心,一定能够点亮中国的明天!

  而此刻,作为明天的你们,请认真落实课内作业任务,扎实学习,为有一天实现自身价值,努力充电!为有一天不必遗憾地说,我能做什么!周恩来说,少年当为中华之崛起而读书!你们,当勇敢地面对社会责任,为了实现中国梦努力读书!

  孩子们!你要记得你是什么样,未来的中国就是什么样!加油! 

  疫情终将过去,期待着春暖花开,我们与校园里再次相聚。

110.jpg

101.jpg



唐河县桐河乡第二中心小学2020年春期网络开学典礼优秀学生代表发言(全文)

           校少先队大队部大队长    六二班王慧玲同学

 随着中国2020庚子年春节的临近,一种叫新型冠状病毒感染的肺炎的疾病,也追随着国人迎接新年的脚步声,渐渐从湖北的武汉传遍了四面八方,大街小巷,甚至漂洋过海,去到世界的许多地方。人们对它的认知,也从开始新闻媒体上报道的词汇,变成了后来自己生活中的亲身感受。

 当人们每天看着节节攀升的确诊病例人数、疑似病例人数、死亡病例人数,看着疫情地图上的红色在不断加深和蔓延,这怎么能让人不恐慌呢!一时间,不要恐慌和消除恐慌的声音此起彼伏,仿佛恐慌又成为我们的一个重大敌人,欲以除之而后快。

 当我们沉下心来,细细琢磨这个恐慌,就会发现恐慌远不止我们想象的那么简单,那么讨厌和那么可怕。所以今天让我们来坐下来,慢慢聊聊恐慌。

 疫情防控时期,我们这些在家的小学生和家长应该做些什么呢?

 一是,科学做好防护

 了解疫情防治知识,科学做好防护,不信谣,不传谣。不外出,不去人多的地方,更不去疫情较多的地方。必须外出时,戴好口罩,勤洗手。当前正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,我们全国上下众志成城!坚决打赢疫情防控阻击战。

 请主动配合学校,主动上报信息,不漏报、不迟报、不瞒报!

 二是,不信谣,看新闻知时事

 收看中央新闻联播,时事新闻,家事、国事,事事关心,足不出户,知时事。

 三是,多运动强健体

 做眼保健操、健身操、深蹲、仰卧起坐等室内运动,早睡早起,坚持运动,强身健体。

 四是,营养均衡不偏食

 荤素搭配,不要偏食,越是防疫,就更要注意健康生活,不要被恐惧和焦虑击垮。

 五是,踏实静心做好力所能及之事

 1、疫情期间我们要做好“停课不停学”,及时通过“名师课堂”等途径观看教学视频,认真完成老师们布置的作业,在老师线上讲课的时候认真倾听,做好笔记,现在,家就是教室,没有老师在一旁督促学习,我们更要严格要求自己,为自己负责!特别是我们六年级的学生,时间更是紧迫,我们要抓紧一切时间来学习!

 2、树立正确的人生导向,正确“追星”

 通过这次疫情我们知道,国家的兴衰要靠教育、科技、医疗,所以,我们要崇尚医生、科学家、教师、军人,是他们在支撑民族的脊梁!生物科学家,军事科学家,教育科学家,农业科技,医药科技,解放军,医生,警察,城市各岗位的奋战在一线的人,才是最好的明星!

 3、办一期手抄报——武汉加油!中国加油!

 4、写一封感谢信。

 致奋战在一线的白衣天使们一封信,感谢他们的倾情付出。

 少年强则国强,我们必须成为国家的栋梁之才,这次危机让我们真正认识到知识的重要性,同学们,让我们不负春光、不负韶华,好好学习、天天向上吧!






编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号