南阳“蓝色战士”奋战在武汉

关注南阳网
微博
Qzone
南阳“蓝色战士”奋战在武汉
作者:  徐蕾

守好仓库大门,执行最严消杀程序,及时接收转运物资,全天24小时待命——


 南阳“蓝色战士”奋战在武汉

  

  2月18日,南阳蓝天救援队11名队员响应号召,同河南省内其他地市的蓝天救援队队员一起前往武汉,到中华慈善总会、湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库参与受捐物资管理工作。那么他们抵达后如何开展工作?生活是否方便?带着家乡人民的牵挂,2月23日,记者与南阳蓝天救援队领队吴俊峰取得了联系。


  南阳“蓝色战士”,紧急驰援武汉


  南阳蓝天救援队队员们工作的仓库在武汉市黄陂区,临近武汉天河机场,目前有22个国家的捐物资通过机场运到这里。接收到的捐赠物资,有定向捐赠有政府分配,原则上需要第一时间进行交接清点入库,并及时按要求发放。2月18日下午4时,南阳的11名蓝天救援队队员准时到达应急仓库,被编入蓝天救援武汉黄陂区联合仓库运营第三梯队。2月19日,到达武汉的第二天,根据自己的特长,南阳的11名队员开始了分工。吴俊峰等3人报名到消杀组,曾光文等5人到搬运组,新野的队员刘红晓到追单组、喻小帆到仓管组,桐柏的队员舒林到统计组。


微信图片_20200223161340.jpg

消杀组的南阳蓝天救援队志愿者们


  吴俊峰和南阳的队友李新被分到了消杀三组,接替湖北、江西的蓝天救援队志愿者开展工作。听说这些队员中有的人已在这里连续工作了20多天,最短的也工作了15天,他们希望赶紧熟悉工作,让老队员撤离休息。


  最严消杀程序,只为队友安全


消杀组在仓库外对前来运货的车辆进行严格消毒.jpg

进入仓库的车辆需要进行严格消毒


  消杀三组的主要任务是负责仓库范围内车辆,人员进出的消毒,登记,测量体温工作。之所以到消杀三组,用吴俊峰的话说,这个消杀组守着仓库安全的第一道关,责任重大,每天要面对不少来送货、接货的车辆及人员,工作环境相对危险。不过,吴俊峰认为,自己虽然在南阳工作,但是他是一个湖北人,他愿意挡在最危险的一线,守护仓库里200多名各地支援武汉的蓝天队员的安全。


  消杀三组的工作地点是在距离仓库200米远的门岗处,这里每天进进出出大小车辆有100多台次,人员200多人次。且这些车都是来自武汉的快递车、各个医院来运物资的救援车,消毒工作不能马虎。所有进入库区的车辆要用消毒液冲洗一遍,如果是医院的车,除了冲洗车身,车内也要用高浓度的消毒液再进行消杀一遍。另外,车上人员从头到脚要进行严格的消毒,测量体温显示正常后,方能进入仓库。


  吴俊峰他们如此严格的执行消毒程序,就连来接回物资的武汉医生都说:“仓库的消毒工作比医院做得都好。”


  说到自身防护,吴俊峰说,他们现在用的是一种防护级别非常高的连帽防护服,可是穿上非常热,一个上午浑身上下都湿透,2月22日,队员们索性都剃成了光头。


  所有努力与付出,只为武汉能赢


  在仓库里,最累的是搬运组。5个搬运组,每组10个人,大家每天要装卸五六十吨的物资。货物随时会来,因此他们的工作也是24小时待命。


蓝天救援队志愿者在仓库卸货.jpg

搬运组的志愿者们在工作


  队员们记得,第一天到仓库工作的时候,晚上睡觉前大家还有精力聊会儿天,从第二天开始,忙一天下来,队员们到帐篷里都是倒头就睡,实在是太累了。


  工作是在仓库,吃住也是在仓库。队员们说,他们这批队员的生活条件比第一梯队、第二梯队改善了好多。他们到仓库的第三天,仓库里安装了饮水机,大爱能喝上热水了。吃的也不再是泡面,而是有志愿者专门负责解决他们的用餐问题。仓库里还安装了三个淋浴房,大家忙碌一天可以洗个热水澡了。


  吴俊峰他们有时也会接到一些临时任务,到武汉市一些重要地点进行消杀工作。走在武汉的街头,他们见到的只有警车、救护车、快递车,见到的人也只有警察、医生、快递员。


  “我在武汉上学待过十多年,从来没有见过它如此空荡、寂寥,整个城市安静得让人心疼。”吴俊峰说。


  2月23日记者发稿前,吴俊峰的朋友圈里出现一个让人难过的消息,和他们同一天赴武汉工作的河南三门峡蓝天救援队队员吉中伟家中发生变故。23日凌晨5点多钟,吉中伟的母亲逝世。听闻这个消息,50多岁吉中伟哭得很伤心,现场的志愿者们无不泪目。可是因疫情特殊情况无法回去为母亲送终,吉中伟只能在仓库里面朝家乡的方向磕了三个头,队员们集体脱帽向吉妈妈三鞠躬致哀。(全媒体记者 徐蕾)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号