疫情下的淅川县大石桥乡直初中:一手学生 一手家庭

关注南阳网
微博
Qzone
疫情下的淅川县大石桥乡直初中:一手学生 一手家庭
作者:  罗鸣道

  南阳网讯 (通讯员罗鸣道)“妈妈,陪我玩一会儿吧。”“依依乖啊,妈妈还要帮哥哥姐姐改作业呢,依依先自己去玩吧。等妈妈改好作业了再陪依依一起玩。”在延期开学的这段时间里,每天在李璐老师的家里都有这样的对话。

微信图片_20200223141328.jpg

李璐老师在批改学生作业

李璐老师任教于淅川县大石桥乡直初中,担任八年级地理学科的教学。疫情期间丈夫在单位参与单位的防疫工作,家中只有她与只有两岁多的女儿在家。丈夫曾经抱怨她:“学生在家停课不停学都是人家语数英主科老师的事,你一个地理老师,你整天忙活啥,闺女不要了啊。”李璐老师耐心的向丈夫解释:“学生停课不停学,不仅仅是要学习课本知识,主要是学习有助于学生成长进步的内容和方式。学生宅在家中不能外出,学习地理可以带领他们足不出户的领略祖国的大好河山,让他们知道为什么这次的疫情能蔓延全国,让他们知道更多的了解湖北了解武汉,为武汉加油为湖北加油。”

微信图片_20200223115801.jpg

 李璐老师批改的部分作业

在不得不延长的假期里,她提前深入研究教材,为学生制定了详细的学习计划。每天早晨,她都把当天应该完成的任务发布在班级地理学科群中,提醒学生和家长应该在什么时间完成本日的学习任务。待每位同学都完成任务之后,她就布置对应的作业来巩固学生的学习成果。要求学生自觉的放开学习笔记,以考试的形式完成作业。每位同学完成任务之后,她认真的批改,并把批改的情况反馈在群中,要求学生纠正错误对所学知识进行再次强化。对学生不理解的知识点,她录制小视频进行讲解。对个别学生不能解决的问题,她与学生进行一对一的视频通话,争取做到每位同学都不掉队。

  她是大石桥乡直初中的一位普通教师,她所做的事与疫情期间所有教师做的一样。他们一手托起家庭,一手托起学生,为学生的未来筑起了一道“长城”。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号