战疫实录|省人大代表张仲燕:奏响青春无悔的人生赞歌

关注南阳网
微博
Qzone
战疫实录|省人大代表张仲燕:奏响青春无悔的人生赞歌
作者:  王静

战疫实录|省人大代表张仲燕:奏响青春无悔的人生赞歌


  
  2020年伊始,突如其来的一场新冠疫情打乱了人们平静的生活。疫情之下,尽显人生百态,每个人扮演着不同的角色,书写着不同的故事。有的令人义愤填膺,有的令人斗志昂扬。也涌现出一大批先进的典型代表,他们迎难而上、逆向而行、不畏艰险、奋勇向前,用实际行动奏响了疫线战场上最动听的赞歌。
  
  省人大代表张仲燕就是这批典型代表中的其中一员;作为一名85后的年轻企业家,她自强不息、顽强拼搏;用汗水浇灌收获,用实力笃定前行;用自己的聪明才智带领家乡人民脱贫致富。当疫情来袭,她捐钱捐物、逆风而行,用实际行动诠释了一个人大代表和企业家的责任担当。
  
  回乡创业,贡献青春力量

  
  “在外面呆久了,就想着把自己所学的知识和技术带回来,为家乡做点贡献……”当问起当初为何选择返乡创业时,张仲燕平静地说。其丈夫张长喜是唐河县东王集乡人,2009年两人结婚后,张仲燕随丈夫一起从浙江回到了王集老家,一起创办了河南仲燕生物科技股份有限公司,从此开始了她们的创业之路。
  
  创业之初很艰难,她们和众多的创业者一样缺资金、缺销路……很多次都想放弃,但回想起当初回乡的初心和梦想,她们最终坚持了下来。经过10年的摸爬滚打,现在企业规模越来越大,月营业额可达120余万元。但她们始终不忘家乡人民,一直秉承着“追求卓越、服务社会、回馈社会”的宗旨,采取“龙头企业+基地+贫困户”的模式积极吸纳贫困户就业。她们扶困救济、勇于担当,为东王集乡脱贫攻坚工作贡献了巨大力量。
  
  捐钱捐物,助力防控一线
  
  自疫情防控工作开展以来,张仲燕夫妇一直奔赴在抗疫一线,为同志们捐钱捐物送温暖。她说:“你们在一线奋战,我们在后方支援,希望能贡献一点绵薄之力……”
  
  除了这些温暖的爱心慰问,她还为县一线医护工作人员捐献口罩、防护服等,前后捐献的防护用品价值3万余元。随着疫情的发展,各地防护物资均进入紧缺状态,为了能让日夜奋战在一线的医护人员得到应有的安全保障,她辗转反侧,夜不能寐,通过几天的电话联系和网络搜索,终于收集到了140多条有价值的卫生用品厂家信息,解决了县乡物资调配的燃眉之急。
  
  逆风而行,彰显企业担当
  
  面对疫情依然不减的严峻形势,防护物资的缺口越来越大,特别是口罩,需求量大,但生产能力不足;张仲燕脑子灵光一闪:难道我们就不能自己生产吗?说到做到,她立刻开始四处打探,了解生产口罩所需的设备、原材料及生产工序等,经过几天的比对和了解,结合自身企业的生产状况和实力,张仲燕夫妇决定申请开启医用口罩生产线,以解决口罩紧缺这一根本难题。
  
  此申请一经提交,立刻得到了县领导的支持和高度赞赏;县委书记周天龙亲自助阵,为口罩生产提供场地和资金支持;就这样,当疫情正在全国各地肆虐时,她们夫妇两个不畏风险走上了别样的逆行之路,忙着规划生产车间、装修、联系物资设备、调配原材料……
  
  由于是特殊时期,各种原材料和设备的调配显得格外困难,特别是灭菌设备,几经辗转才采购到一台九成新的。“实在是没办法,现在全国各地都紧缺,好不容易弄到一台,先用着吧……”张仲燕有点无奈地说。
  
  目前,口罩生产车间正在有条不紊地进行着装修,有望3月份正式投产,为了实现早日投产,张仲燕高薪从外地聘请了6名专业技术人才进行指导。“现在不是计算成本的时候,只要能尽快投产供应上咱县乡使用……”面对口罩原材料价格不断上涨的情况,张仲燕淡定的说着。她表示第一批口罩会无偿捐赠给政府,帮助全县人民共同度过本次难关。
  
  疫情无情但人间有爱,自疫情发生以来,社会各界纷纷伸出援手,捐款捐物,上演着一幕幕感人的故事。更有像张仲燕一样的企业家,关键时刻挺身而出,用社会大爱守护着一线战士们的安全屏障。“你奋战一线,我护你周全”正是对她们的完美诠释。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:新时代的“长征路”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号