“微光”传递:淅川三小“抗疫,我们在一起”先进事迹及征文展

关注南阳网
微博
Qzone
“微光”传递:淅川三小“抗疫,我们在一起”先进事迹及征文展
作者:  袁君


疫情当前

涌现出无数英雄事迹

淅川三小的全体师生

也在用自己点点“微光”

照亮这段灰暗的日子

 

(一)校园“微光”——人物篇


疫情防控“最美逆行者”

(白亮同志先进事迹介绍)

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。岁末年初,新型冠状病毒肺炎引发的疫情还在持续,牵动着全国亿万人民的心。医护人员不论生死、不计报酬,义无反顾地奔赴战场,成为最美的“逆行者”。面对疫情,同样奋斗在狙击战“疫”前沿的,还有淅川县第三小学的党员教师---白亮。


      白亮,男,淅川县第三小学政教处主任,中共党员。随着新型冠状病毒肺炎疫情在全国各地的扩散迅速,我省、市、县相继启动突发公共卫生事件“一级应急响应”。身为一名共产党员,他冲在前、做在先,自2020年1月22日至今,他一直坚持工作在我校疫情防控工作的第一线,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质。


       1月22日,淅川县第三小学成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,他被任命为防控工作领导小组统筹协调员,承担学校疫情防控具体工作。他在第一时间制定了《淅川县第三小学关于做好新型冠状病毒肺炎感染肺炎防控工作的实施方案》和《淅川县第三小学新型冠状病毒肺炎感染肺炎防控工作应急预案》,明确了部门责任和人员,对学校疫情防控工作做出周密部署。


       1月23日,编写了《关于新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情防控致全校学生家长一封信》,并通过班主任工作群、学校微信群发送给全校师生和家长,提醒全校师生及家长认真做到“六不”“四勤”,做好疫情防控。向全体师生发布《淅川第三小学新型冠状病毒肺炎防控领导小组通知》,要求全体教职工不得随意外出、不得走亲访友、不得参与聚会活动,在疫情防控阶段,不信谣、不传谣,通过班级微信群及时宣传官方关于疫情防控的常识,把正确的方法、正面的新闻、鼓士气的信息传达给学生及家长。


       疫情发生后,他及时开展了拉网式排查,对全校168位教职工和3110位学生逐一登记基本情况并进行健康跟踪管理,特别密切关注去过武汉市、湖北省的师生,叮嘱他们一定要配合社区和学校认真做好个人和家庭的防护、隔离工作。


      自疫情开始,他每天收集各年级各班级上报的教师、学生疫情情况,对所有可疑情况及时确认,并于每天下午2点之前上报校领导与教体局,严格执行“日报告、零报告”制度,不瞒报、迟报、漏报。他要根据上级疫情防控要求和学校疫情防控实际情况,对学校疫情防控措施进行及时调整和部署,一日三餐从来没按时吃过,经常工作至深夜。由于同为教师的妻子每天也要忙于班级学生体温排查登记、网课直播和批改学生上传作业,家里刚过周岁的孩子往往在腿上哭着睡着的。疫情期间他始终保持24小时手机畅通,及时处理紧急事物。


       他通过公众号、微信群、校信通等渠道及时传达学习上级相关文件精神,让全校师生充分认识疫情防控工作的紧迫性、重要性。持续开展新型冠状病毒肺炎感染的肺炎的防控宣传教育,向全校师生和学生家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,提醒师生尽量不要外出,科学做好防护。


       积极响应“停课不停学”工作部署,他根据学生寒假作业完成情况,结合春期教材内容,发挥“互联网+教育”的作用,开展网上教学活动,及时评价学生的学习情况。


       在现在物资紧缺、交通不便的情况下,他多方联络,做好开学前后疫情防控的各项准备工作,加强疫情物资储备。安排专人对教室、活动室、办公室、出入通道、厕所等部位进行日常消毒,达到疫情防控要求。


       白亮同志牢记党的要求:把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。他始终站在学校疫情防控第一线,不怕困难,不计得失,不顾危险,任劳任怨。正如他所说:比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天做到宣传到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,最大限度切断疫情进入校园。

 

(二) 喊话前线——我们的“心声”

 

篇一:教师“心声”

致敬!最美的白衣战士

(淅川三小   吕静丽)

       鼠年伊始新型冠状病毒来势汹汹,武汉成了重灾区,无数的人在封城前四处逃离。灾难面前,却有这么一群人,义无反顾地奔赴武汉,奔赴救灾第一线和死神赛跑,他们就是最美的白衣战士。


       84岁高龄的白衣战士钟南山院士逆风而行!1月18日,他一边告诉群众:“没什么特殊情况,不要去武汉。”一边昼夜兼程地赶往武汉。一张他坐在高铁餐车上睡着的照片,让人们再一次红了眼眶,为这位84岁的老院士而动容。钟南山院士一路奔波不知疲惫,满腔责任为国为民。他最早在镜头前对疫情提出警告:“肯定人传人”,就这5个字,字字千钧。武汉市1月18日、19日两天新增病例136例,北京、广州也出现了病例。可这种疫情此前并没有引起人们太多重视,武汉卫健委的早期通报称“没有人传人的明显证据”、“有限传染”等。面对突然增加的患者和外扩的疫情,很多人措手不及,疑虑不安,各种各样的消息满天飞。此刻,人们需要一位敢于直言的医学权威来一锤定音。这一次,在需要钟南山院士的时候,他毫不犹豫站出来,  这是社会责任、侠骨仁心,也是一个医者的担当。他说有信心不让非典重演,所以不要怕。84岁高龄的他心怀公正与良知,一心治病救人,他是当之无愧最美的白衣战士。 


       疫情就是命令,防控就是责任。一方有难,八方支援,尽管明知会被感染、会牺牲,但数万名白衣战士依然义无反顾,热血出征,驰援武汉,共同为抗击病毒贡献着力量。他们精湛的医术,舍己为人的精神,无不展现着白衣战士的形象。“不计报酬,无论生死”、“若有战,召必回,战必胜”、“我是参加过抗击‘非典’的,这次必须要去”、“宝贝,妈妈去打怪兽了”……使命召唤下,这些出自医务工作者的坚定铿锵的话语,无不感人肺腑、催人泪下。现在的困难不是一家的困难,是全国的困难。多少小家为了大家的安宁暂时挥泪分别,等胜利的那一天我们再团聚吧!


       广大医务工作者始终挺在防疫抗疫的最前线,他们日夜奋战,用生命守护生命,忍受着超强的工作负荷,克服着如山的心理压力,救治患者,同疫病抗争。疫情前线还涌现出了一批批的90后白衣战士,她们不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。她们担起了疫情的重任,连续工作十多个小时后,摘下防护镜和口罩,额头和脸上勒下了深深的压痕。虽然她们剪了长长的秀发,虽然由于高强度的连轴转面部出现浮肿……但她们现在是最美的白衣战士! 


       让我们向最美的白衣战士致敬,向这个英雄群体致敬!期盼和钟南山院士一样的白衣战士早日凯旋而归,武汉加油!中国加油!

 

 

春天来了

淅川三小   李上金

2020年的春天

比往年来得更晚一些

乌云低垂,寒风劲吹

让人惴惴不安

昔日的九省通衢

走失了一群黑色幽灵

在神州大地流浪

所到之处

把人关在笼子里

刺耳的哨声骤然响起

惊醒了一帘春梦

吹哨的八位天使

收到了一纸劝诫书

哨声划破了乌云

透过了一丝亮光

接着隆隆的春雷响起

无数天使翩翩飞来

雷公火神接踵而至

幽灵无处可逃

借问瘟君欲何往

纸船明烛照天烧

春天来了

春天来了

 

 

篇二: 同学“心声”

       请您平安归来

奋战在抗疫一线的叔叔阿姨们:

       你们辛苦了!

       今年的春节与众不同,因为一种病毒的入侵闹的全国上下人心惶惶,当人们都因为害怕被这种可怕的病毒感染而避护在家里时,你们却放弃了假期,放弃了与家长团聚的时光,为了全国人民的安危,冒着被感染的生命危险奔武汉了,当时,当时在新闻上看着你们“不计报酬,无论生死”的请愿书时,别提我们有多么震撼和感动了。

       在这场战疫中,我看到已经84岁钟南山院士,本应该在家安享晚年,可他却在春节前不顾一切奔赴前线,挺身而出,当看到他坚毅的脸,我仿佛看到了黎明的曙光照耀着中国。我看过一段视频,那是钟南山院士正在为一个年过九旬的老者治疗,因为要拍X光片,所以老人必须要躺到机器上。可他行动不便,机器又太高,无法上去,看到这里,钟南山二话不说扶着老人一点一点躺上去,从拍片子到做心电图,钟南山寸步不离的陪着老人。检查结束,钟院士已经气喘吁吁,却歇也没歇,又开始为下一个患者诊治。在郑州医附院里,一位你们的专家在接受记者的采访时竟然晕倒了,经诊断时因睡眠不足而导致暂时昏迷,他醒来后,并没有休息,而是毅然奔赴前线,对你们来说,“救人就是医生的天职,时间就是生命!”医生!多么响亮的名字,名副其实的中国脊梁。

       是的,这些天,我看了关于你们的许多故事,我看到了你们被汗水浸透的防护服,看到了你们被防护口罩磨出血泡的脸,看到了你们剪掉好不容易留长的头发,看到了你们因太过劳累就那么一字排开连被子也不盖的睡在地上,更看到了你们一批又一批带着抗疫物质义无反顾前往疫情最为严重的湖北……以前我不明白为什么人们叫你们白衣天使,而这场灾难,我终于明白你们真的无愧于这个称号,你们真的是我们生命的守护神!

       中国,正是有了你们这些平凡而又伟大的无私奉献者才能日益强大,我我希望你们在照顾好别人的同时一定照顾好自己,不要不休息、不要再吃泡面、累了也可以歇一歇。我们期待你们的平安归来!

       你们也放心,我和我的朋友们也一定会按照你们的嘱托,待在家中安心学习,认真进行自我防护。现在,我们不能为你们和我们的祖国做些什么,但我们会努力,努力学习科学文化知识,努力锻炼身体,和你们一起打赢这场战疫,并让自己以后有能力和你们一样,一起并肩作战,让疾病不再伤害我们人类,让幸福之花能够永远在我们中国的大地上盛开!

       中国!加油!白衣天使们!加油!

       你们一定要平安归来!

 

河南省南阳市   淅川三小  六三班 孙诗涵

2020年2月21日

 


致抗疫一线志愿者的信

湖北的叔叔阿姨、小朋友们:

       你们好!

       一场突如其来的病毒大战在武汉打响,破坏了原本喜庆祥和的春节。我每天都在关注新型冠状病毒的最新消息,也认真地学习这一病毒的知识。它是通过野生动物传播给人们的,武汉这次疫情的发生很可能是野生动物非法交易引起的。病毒再通过人们的飞沫到处传播。大部分的成年人,尤其是老年人和体弱多病的人很容易被感染。如果不得到及时隔离抢救,后果不堪设想。

       我们现在家家户户居家隔离,没有外出,每天勤洗手,戴口罩,锻炼身体。

       一方有难八方支援,全国各地人们团结一起,心连心,手牵手,共同支援你们抗击病毒。我听说各大医院已经派出专家医生、护士赶到湖北各医院协助工作,很多事业单位、企业、个人等纷纷捐款捐物,帮助你们度过难关。病毒无情,人有情,团结就是力量,大家齐心协力,一定能打赢这场病毒大战!阳光总在风雨后,期待你们胜利的好消息!

                                                     河南省南阳市  淅川三小 五二班 余梓涵

2020年2月20日


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号