南阳“点对点”专车护送 1880余名外出务工人员安全返岗

关注南阳网
微博
Qzone
南阳“点对点”专车护送 1880余名外出务工人员安全返岗
作者:  于晓霞

  南阳网讯 (全媒体记者于晓霞)2月22日17时许, 22辆“返岗专车”载着276农民工,浩浩荡荡自南阳市民服务中心主会场出发,一路驰往广东、福建、浙江等地,与此同时,各县区分会场68辆“返岗专车”载着1610外出人员奔赴务工地返岗复工,掀起了该市有组织开展劳务转移输出的高潮。

  

1.jpg

返岗专车整齐排列

  

  当天下午,在南阳市民服务中心主会场,22辆大巴车整齐列阵,公安交警护送队伍在车队前方随时待发。外出务工人员按照统一分组,在工作人员的引导下有序登车。登车前,工作人员仔细查看了每名同志的身份证及有“三签字”“两盖章”印信的健康证明信息,并为每名外出人员进行了消毒,测量了体温,发放了口罩、《服务手册》等物品。外出务工人员登车后,按照一人一排一座的间距要求分散就座,确保农民工安全健康返岗。

  

  为做好外出务工人员途中生活保障和乘车安全,人社部门有关工作人员随车全程护送,并为每人免费配发了面包、火腿肠、方便面、矿泉水等简易食品,每辆专车都配备防疫物品。路途中,各车载视频设备全程播放由市人社局自编自演的人社政策惠民生文艺节目。

  

2.jpg

返岗人员有序乘车

  

  据介绍,为破解疫情之下劳务输出难题、化解返岗复工风险,作为劳务输出大市,南阳市积极探索“推进有组织地进行外出前健康状况核查检测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设”机制(简称“三有一可”) ,多方协调,精心组织,瞄准难点、堵点,精准施策,引导组织农民工安全返岗、有序流动、稳妥就业。

  

  截至2月22日,全市已建立返乡务工人员外出务工意愿台账48.3万人,务工意愿地主要集中在郑州、广州、浙江、江苏、上海、北京方向。为13.2万名务工人员开具健康证明,有组织劳务输出已返岗12.44万人,其中通过政府统一组织“点对点”集中输送468批、2.15万人。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:图说南阳 | 热血逆行
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号