邓州市卫生计生监督局: 疫情不止 战斗不息

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市卫生计生监督局: 疫情不止 战斗不息
作者:  张国定

       南阳网讯(通讯员张国定 张龙阳)疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,邓州市卫生计生监督局按照市疫情防控工作指挥部及市卫生健康委工作部署,全员行动,勠力同心,依法依规开展疫情防控工作。该局先后成立了防控专业组、督导巡查组、后勤保障组和党员突击队,组织开展动员、培训、监督、巡查,落实联防联控机制,全力以赴打好疫情防控阻击战。


图4.jpg


  随着疫情防控工作不同阶段防控工作要求的变化,市卫生计生监督局,按照市防控指挥部的安排部署以及卫生监督工作的要求,采取常规监督加专项督查的方式,分别针对医疗机构、宾馆商超、口腔诊疗、生活饮用水、公共场所空调通风系统等重点防控环节开展了专项督查,为有效遏制疫情蔓延发挥了重要的作用。


图3.jpg


  加强对医疗机构落实疫情防控措施的监督检查。疫情前期,重点对医疗机构落实预检分诊、疫情报告、发热门诊、传染病应急处理预案、消毒隔离、个人防护、消毒产品规范使用、医疗废物处置等进行监督执法检查,并针对检查中发现的问题,提出整改意见。随着防控工作上档升级,按照指挥部要求,还对部分诊所采取了必要的停诊措施,有效防止了疫情传播和扩散。


图1.jpg


  加强对宾馆、大型商场超市等人员密集公共场所的监督检查。严格按照市防控指挥部通知,要求公共场所切实落实好主体责任,设立关卡,对进入人员进行体温测量,出入人员必须佩戴口罩,每天至少对门店进行一次全面消杀并建立档案。督促公共场所经营者落实主体责任,加强场所内通风、消毒、个人防护等工作,针对检查发现问题下达监督意见书,责令立即整改,消除卫生安全隐患。


图2.jpg


  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作升级,加强对口腔诊疗的严格管控。口腔专科诊疗过程中会产生大量水雾、飞沫、气溶胶,现有常规防护措施很难有效防止病毒等传播。为切断疫情传播行径,有效控制疫情,根据《河南省卫生健康委关于规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间口腔诊疗工作的通知》要求,在全市范围内开展规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间口腔诊疗工作。多日来,该局共出动监督人员40余人次,对全市口腔诊所进行督导检查,并按照要求实行暂时停诊。


图6.jpg


  强化监督,确保疫情防控期间生活饮用水卫生安全。连日来,市卫生计生监督局抽调专业人员,加强开展对该市自来水公司一水厂、二水厂、三水厂的监督检查工作。卫生监督执法人员严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规要求,重点对水厂工作人员体温测量及登记记录、从事供水人员健康合格证明、涉水产品的索证登记、消毒设施的运行维护和水质检测情况进行检查。根据检查情况,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书,要求工作人员要高度重视疫情防控期间饮用水卫生安全工作,严格落实各项防控措施,加大水质自检频次,确保出厂水和管网末梢水符合生活饮用水卫生标准要求,确保人民群众饮水安全。


图5.jpg


  为保证公共场所空调通风系统的安全合理使用,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,2月18日以来,该市卫生计生监督局开展了针对公共场所空调通风系统的专项督导检查工作。卫生监督执法人员按照《中华人民共和国传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》及其实施细则等法律法规要求,重点对集中空调系统清洗消毒以及记录等情况进行检查。同时,要求工作人员要按照市疫情防控工作指挥部办公室《关于印发新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》要求,严格落实各项防控措施,防止因空调通风系统使用不当导致新冠肺炎疫情传播和蔓延情况的发生。


  “下一步,我局将继续按照邓州市关于疫情防控工作的总体要求和相关部署,持续加大督导检查工作力度,细化工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。”该局相关负责人对记者说。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号