“疫”路有你 妻唱夫随

关注南阳网
微博
Qzone
“疫”路有你 妻唱夫随
作者:  沙堰镇

“喂,还在忙着吧?”


“是呀,有啥事长话短说。”


“县里倡议在职党员到疫情防控一线,你这都几天没回来了,打电话也总是忙,几乎连个吃饭休息的空都没有,我放心不下,我去你那当志愿者,帮你分担点,保证服从安排,绝不添乱!”


“现在不外出,就是不添乱了,你安心在家照顾好自己和爸妈,就是对我最大的帮助,好了,不说了,我要忙了。”


……


这是新野县沙堰镇团委书记张方和刚结婚不久爱人之间的通话,然而挂了电话没不久,爱人吴礼报就拎着大包小包到了沙堰镇。刚放下行李,吴礼报就主动要求投入到了疫情防控工作中去。作为一名基层党员,疫情就是命令,防控就是责任,大年初二张方接到单位电话通知后就第一时间奔赴一线,坚守在沙堰镇疫情防控综合组的岗位上,全天24小时待命,到目前也没回过家。


沙堰镇作为劳务输出大镇,从湖北武汉等疫区返回或途径的返乡人员众多,疫情防控初期,张方和她的同事主要负责排查登记、分类汇总各类返乡人员信息,同时还要随时接收县疫情防控指挥部反馈的各类人员信息,并立即电话核实后交由各村按照相应情况采取隔离措施并向县指挥部上报,任务异常繁重。连日来她都是紧盯电脑做报表,经常熬夜作战,长时间紧盯电脑造成张方高度视疲劳,最后出现了视物昏花,领导想让她回家休整一下,但疫情当前轻伤绝不下火线,张方主动向领导申请和其他同事换岗一天,之后又返回岗位继续奋战。她的爱人吴礼报因放心不下就主动加入进来,追随着她的脚步,来到沙堰和她“疫”路相随,一起战“疫”。

   

微信图片_20200217175717.jpg


沙堰镇是新野县的北大门,又加之春节假期,进出县境人流车流量大,是此次疫情防控设卡守关的重点区域。党旗所指,就是团旗所向,哪里有困难,哪里就有青年。作为镇团委书记的张方积极贯彻落实团县委文件要求,广泛发动有志青年服务防疫一线,积极组织成立沙堰镇疫情防控青年突击队。目前,第一期疫情防控青年志愿者共招募35人,主要是在校大学生、在职人员、返乡农民工,其中中共党员18人、共青团员7人,并成立了4支沙堰镇青年突击队,第二期志愿者也正在招募中。志愿者由镇团委统一调配,按照属地管理原则,采取“网格化”管理,在培训后就近参加防疫工作,从而确保了沙堰镇村村都有志愿者,集镇及重要卡点有青年突击队。志愿者主要配合镇村做好防疫知识、防疫政策宣传,在各村出入卡口协助排查登记过往行人车辆及行人体温测量,发现体温异常者劝其到指定医院就诊,并及时上报镇疫情防控指挥部。目前,企业复工、工人返岗工作正有序开展,疫情防控形势依然严峻、复杂,广大青年志愿者又积极参与其中,做好有外出务工意向人员的信息登记和就业指导工作,全力参与到疫情防控一线,用自身行动为党旗增辉,为团旗增色。


微信图片_20200214153901.jpg

微信图片_20200214145039.jpg

微信图片_20200214144925.jpg


追随着妻子而来的吴礼报正是沙堰镇疫情防控青年突击队中的一员。在这里,他们按照沙堰镇党委、团委的统一安排部署,一起做好返乡人员信息统计、资料收集上报,防疫政策、防疫知识宣传,关卡值守、夜间督查等疫情防控工作,在事务繁杂忙碌的防疫一线不畏艰辛、甘冒风险、携手共进演绎着平凡的爱情故事。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号