方城县教体局:把好“五关” 确保稳妥开学

关注南阳网
微博
Qzone
方城县教体局:把好“五关” 确保稳妥开学
作者:  杨文有
  南阳网讯 (通讯员杨文有)教育工作涉及千家万户,教育系统疫情防控关系全县25万多名学生和8000余名教师生命安全,面对当前依然严峻的疫情形势,方城县教体局制订详细工作预案,严把“五关”,形成纵到底、横到边,全覆盖、无死角的防控网络,确保疫情防控特殊时期开学工作井然有序、安全高效。


1582341520348276.jpg

学校基础设施消毒

  

把好师生身体状况监测关。要求各学校按照“开学前排查、入学时筛查、在校时检查”的要求,利用开学前这一段时间对全体教职员工(含教师、食堂、超市、门卫、保洁、寝管等所有校内工作人员),学生及家长的假期行踪和返校前24天以上的身体状况进行排查和监测,实施“一人一表格,一日一登记”,对近27万师生员工建立日报告台账,直至开学,为师生员工能否在开学时返校提供可靠依据。


1582341234896180.jpg

学生身体健康日报告

  

把好学校防疫物资筹备关。疫情发生以来,县指挥部分发给教育系统的10吨84消毒液,2吨酒精,已经分配至各乡校,不足部分,各学校列出物资配备清单,由县教体局统一采购,为学校配备必备的疫情防控设施设备和消毒液、医用酒精、喷雾器等防护防疫物资,计划另外购置热成像体温监测系统(门式或移动式)20套,红外额温计1087个,并做到专人负责,安全管理,合理使用。各学校提前准备好观察室和隔离室(区),隔离场所,做好防控人员业务培训和上岗安排,万一出现情况能够做到及时隔离,及时上报。开学前各学校要对教室、宿舍、食堂、各功能室和校园内所有设施设备进行全方位消毒、排查和验收,符合相关条件,经批准后方可开学。


1582341655294827.jpg

严把大门入口

  

把好学校大门入口关。要求各学校门口设立疫情监测点,并做到“五有”,严格按照县疫情防控指挥部要求,对出入人员严格管控并做好监测登记。所有学校要建立完善相应的封闭管理制度,各学校严格实行封闭管理,只准保留一个出入门口,其它出入口全部封闭,严禁非本校(单位)教职员工、车辆进入校园。

  

把好校园教学秩序管控关。要求各学校制订详细的开学实施方案,做到错峰开学,错峰进校,课间分批错峰活动,学生分批错峰下课、放学。寄宿式学校要制订符合学校实际的就餐和就寝模式,学生就餐要实行“分时、分区、分组”就餐制度,尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐。学生宿舍实行封闭管理,切实做好宿舍的卫生、消毒、通风。通过主题班会等形式,加强学生疫情防控相关知识的普及,正面引导学生正确看待延迟开学,为疫情防控和开学学习营造良好的氛围。

  

把好工作责任落实关。教体局下发《关于做好疫情防控特殊时期学校开学准备工作的通知》,要求各学校建立完善疫情防控工作领导小组,制定开学期间防疫方案,应急预案和工作规范。校长要认真履行主体责任,学校设立专人专班负责,明确职责任务,落实到具体人员。教体局工作督导组和执纪问责组采取不同形式督促各乡校防疫措施落到实处。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号