“仓房大地党旗红 党徽闪耀竞先锋”(十六)以上率下 模范带动 ,防控重地 人民康宁 ——淅川县仓房镇卫生院院长张本明疫情防控事迹

关注南阳网
微博
Qzone
“仓房大地党旗红 党徽闪耀竞先锋”(十六)以上率下 模范带动 ,防控重地 人民康宁 ——淅川县仓房镇卫生院院长张本明疫情防控事迹
作者:  周文海

南阳网讯 (通讯员周文海)张本明,男,50岁,1991年参加工作,2004年加入中国共产党。2016年至今,任淅川县仓房镇卫生院院长。


在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,他超前谋划疫情防控预案,积极筹备医疗物资;高度关注外地返乡人员特别是武汉及新返乡人员,组织发热门诊演练;重心下移到21个村级卡点和12个镇级卡点,靠前指挥豫鄂交界的火石岭、杨湾以及与盛湾镇交界的马沟3个省级防控重地,力量下沉到蜂蜜合作社集中隔离点;多次服务特殊需要的群众,解决实际困哪。在他的带动下,仓房镇卫生院基层党组织发挥党员先锋模范作用,积极分子奋发有为,构筑起疫情防控的人民防线,较好地保证了淅川县仓房镇及其与盛湾镇、湖北省石鼓镇接壤处人民群众的生命安全和身体健康。


1582334786469517.jpg


一、超前谋划,创新预案。


疫情防控前期,张院长就认真细致地谋划《仓房镇卫生院疫情防控预案》。设立以他本人为组长的领导小组,具体安排救治小组、发热门诊、消杀小组、物资储备小组任务,成立疫情防控办公室。制定出“副职领导挂帅,党员干部带头,村级医生坚守,积极分子冲锋,退休干部、老党员、老村医后备”的防控策略,创建“责任明确,任务具体,分工协作,担当奉献”的防控思路。


疫情防控的第一时间内,他沉着应对,先后储备口罩15000枚,体温计1000支,防护服200套,各类消毒液200斤,酒精200多公斤,护目镜30个,消杀喷雾器6个,条幅60条,并组建了33人参加的专业队伍。


微信图片_20200219163432.jpg


二、深入排查,重点演练。


他多次教育12个镇级卡点的村医、21个村级卡点的值班人员、3个省级卡点的值班医生,守土有责,守土尽责,外地返乡人员是我们排查的重点。双节期间,他们若有异常,有聚集,就会给仓房、盛湾、湖北石鼓的人民带来危机,给我们的防控带来更大的压力。一定要严格排查,坚持零报告制度,指导其居家隔离或集中隔离。我们虽然暂时没有疑似和确诊病例,但是不要麻痹大意,一定要再深入,再排查,最大限度地防止输入性病例。


他发动群众互相监督,加大对返乡人员的思想攻势,鼓励主动配合。他安排常务副院长胡长海全面负责发热门诊,调配优秀医生护士参战,模拟演练5次,请县级专家团队指导1次。


1582334994791908.jpg


三、坚守一线,靠前指挥。


在村镇卡点,他检查医务人员疫情防控流程是否合理,测温消毒方法是否正确,检查记录是否详实。他还走访干部群众,了解村组消杀落实情况,为父老乡亲传授急需的防控知识和其他健康知识。教育义务工作者“不要想着是熟人,你这是对他负责。接续努力,跟踪记录身体异常人员,对有基础病,对弱势群体更要有耐心。”他叮嘱医务人员“要注意流程,注意防护。个人有哪些不懂的地方,家里有哪些实际困难,院里能解决的马上解决,不能解决的想办法逐步解决。”“对存在的问题毫不避讳,日清周结,补短板,找差距,落实落细。”在村医的坚持下,党子口村张某某亲属去世,没有去外地奔丧。马沟村村民亲戚徐某某年前至现在,一直隔离在亲戚家,而且他们身体指标正常。


在省级卡点,除陪同领导调研外,他都坚持值班,日夜兼程,全身心投入。他说,不管是拜亲的、串门的、祭坟的、购物的,不管是领导还是群众,都是我们防控的重点对象。上级领导这么重视,对我们这样关心,我们是党员,是干部,是三地人民的守护神,是他们的希望。守不住,就保不稳,就愧对于我们共产党员“两个先锋队”的称号。在他们的努力下,邮政快递和集中供应物资等安全顺利从马沟卡点输送,湖北籍返乡司机李某某和德国籍随行人员,还有磨沟村流浪汉邢某某等均未通过卡点。


在仓房镇集中隔离点,他全程参加了隔离点筹建、隔离检查、生活照顾,医疗垃圾运送等工作。他提示轮值人员“每天消毒,值班医生24小时服务,医疗废物必须集中收存。”每天,他和王副镇长都要亲自给他们送饭,一直忙到被隔离人员用餐后。这些天,刮大风,突然降温。几个晚上,他都多次惊醒,生怕他们夜间发生异常情况,电话过去,听到汇报正常才放心补一会儿觉。


微信图片_20200219163427.jpg


三、服务群众,模范带动。


身为院长,他没有把自己当官看,冒着生命危险,为群众办实事。模范带头,为积极分子做示范。坚持用党对疫情防控的指示精神指导工作实践。


“我是搞服务的,一线医生需要啥,老百姓有啥困难,只要能腾出时间,我就向前冲!”正月初三,他到九重渠首接快递(3000枚口罩)供全镇使用;正月初四,开救护车把年前返乡、感冒发烧、思想包袱过重的仓房村艾某某送到县医院进一步确诊,无误后返回;先后为精神病患者刘裴村1人、仓房村2人、马沟村1人、磨沟村1人买药;近期,为全镇外出复工人员提供一站式证明服务……


他教育每位党员干部,我们是党领导下的医务工作者。我们必须坚持党的领导,和全国一盘棋。在这场人民战争中,要以自己的专业素养和人文精神塑造卫生系统的形象。要坚持“公仆观”“宗旨观”“服务观”“群众观”,贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。仅仅依靠人民的支持,打响打赢这场总体战、阻击战、人民的战争。


正月十五、正月十六,他现场督促指导镇直所有街道消杀工作。正月二十,又对仓房镇集中供应超市、农商银行、镇政府办公室、疫情防控公务灶等密集型工作生活场所实施消杀。并不定时抽查村级人员集中点的消杀落实情况。


在他的带动下,入党积极分子、磊山村村医杨丽和防疫站郑保振,积极投身一线历练。并多次得到党委政府主要领导首肯。


1582335245346437.jpg


张本明同志以自己的实际行动,诠释了一位党员干部在疫情防控中的责任与担当,为我党培养了优秀人才和后备力量,为两省交界的仓房镇人民作出了应有的贡献,是基层党员干部的先进典型,无愧于“优质服务标兵”“优秀党务工作者”的称号。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号