战斗在抗疫前线的“侦察兵”——记邓州市人民医院影像中心

关注南阳网
微博
Qzone
战斗在抗疫前线的“侦察兵”——记邓州市人民医院影像中心
作者:  郑雪

  南阳网讯 (通讯员郑雪 冯增新)新冠肺炎疫情形势严峻,打赢这场阻击战,离不开在一线奋战的医护人员。连日来,为遏制疫情传播、扩散及蔓延,保障人民群众生命安全,邓州市人民医院举全院之力加入到这场没有硝烟的战“疫”当中,该院影像中心全体人员不辱使命,坚守岗位,全力以赴投入到这个没有硝烟的战场上,实现医学影像检查的高效和精准,为群众筑起一道牢固的健康防线。

 

微信图片_20200220114016.jpg


  医学影像是医生们的“眼睛”,相当于部队的“侦察兵”,胸部影像学检查又是此次肺炎重要的诊断标准之一,每个发热病人都要经过X线或CT检查,是筛查新冠肺炎疑似病例的第一道防线。在这次战疫中,影像学检查发挥了举足轻重的作用。 


   战斗打响后,该院影像中心全体人员迅速组织集体学习了医院转发的国家卫健委《新型冠状病毒性肺炎诊疗方案》,立即进入抗击疫情“战备”状态,中心各科室组织专人参加医院新冠肺炎临床诊疗和院感防护培训,并对科室人员进行全面培训。同时,影像中心利用医院与武汉协和医院放射科是联盟单位的优势,第一时间与该院取得联系,请专家指导有关新冠肺炎影像检查防护与诊断方面的内容,并转发到微信群供大家学习参考,尽快掌握疫情的处理办法,确保科室人员上岗安全。


微信图片_202002201140165.jpg


   “我们的工作是要直面发热病人,隔离服、口罩、护目镜是必不可少的,戴着厚重的护目镜,长时间盯着电脑看特别难受,在这紧张的环境里,我们医务人员不到一小时就汗流浃背。”该院影像科技术人员告诉记者。


   为了让病人尽早得到准确的诊断报告,影像中心设立专门通道,医务人员与发热门诊医护人员并肩作战,奋斗在疫情最前线,他们不仅要与患者近距离接触,更要在隔离服的“束缚”下精准摆位、投照、扫描。因为不停地看图像,眼睛感到酸痛流水,他们没有退缩,选择短暂的闭目几分钟后接着工作;手握鼠标累了,甩一甩、揉一揉 继续调图。他们坚守岗位,24小时不间断会诊,检查过程中,他们主动搀扶体弱的患者,床边拍片时也常常协助家属搬运确诊或疑似患者,这对生理和心理都是考验。但是,没有一位医务人员因此退缩,他们心中只有着击败疫情的信念。“早发现、早隔离、早治疗”对于新型冠状病毒疫情防控至关重要,面对需要进行排查和甄别的发热病人,影像中心设立专门通道,开辟专用的CT检查机房和设备,并配备技术过硬的专业技师进行24小时值班,绝不放过任何一个疑似病例。

 微信图片_202002201140162.jpg


   “黑白图片是疾病的侦查兵,我们要全力以赴把好所有病人的影像诊断关口,坚决守住我们的阵地。”影像中心负责人表示。 


    截至目前,该院完成发热病人筛查780余例,各乡镇卫生院、兄弟单位远程会诊共393例,其中筛查出发热病人近200例。 

 

  为了建设邓州“小汤山医院”,该院在医疗设备严重不足、疫情导致通行不便的情况下,多方协调,投入移动DR、移动CT各一台,完善医疗救治配套设施。影像中心工作人员在水电班、器械科、南区DR室等科室同志们的紧密配合和共同努力下,把车载DR车、移动DR、移动CT安装完毕,调试成功,准备投入工作。


微信图片_202002201140171.jpg

  

   “影像检查是疫情攻坚前线的重要环节,‘早发现、早隔离、早治疗’对于新型冠状病毒疫情防控至关重要,我院医务工作者全员通力合作,战斗在疫情防控第一线,坚决打赢这场没有硝烟的战役!”该院院长赵向南说。  


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号