中国好人闫东:抗疫一线显担当

关注南阳网
微博
Qzone
中国好人闫东:抗疫一线显担当
作者:  郑雪

中国好人闫东:抗疫一线显担当

      自新冠肺炎疫情发生以来,邓州市党员干部舍小家为大家,奔走在防疫一线,勇担社会责任筑起一道道严密的疫情防控线。作为中国好人,邓州市总工会网络与基层工作部部长闫东积极弘扬好人精神,不畏疫情,主动出击,积极投身到疫情防控工作中,为防控疫情工作添上自己浓厚的一笔。

“逆行”出征   奋战抗“疫”一线  

      疫情就是命令,防控就是责任。在疫情到来之前,闫东提前几个月就计划带自己年迈的父母和妻子一起趁着春节假期出游。接到防控命令后,他没有丝毫犹豫,第一时间做了家人的思想工作,承担经济损失退订所有行程,第一时间回到单位报到,与同事们一起投入新冠肺炎疫情防控工作之中。   

      兵马未动,粮草先行。要保障同事们心无旁骛地投入疫情防控战斗,必要的防护不可缺少。闫东费尽心思,多方联络,终于在物资紧缺的前提下争取到一批防护用品发放到同事手中,为大家开展工作打好了基础。在了解到单位驻赵集镇穆王村第一书记因为封村封路紧缺生活物资,已经吃了几天泡面后,他又主动请缨,一趟趟往返赵集镇穆王村,将急需的生活物资、口罩、消毒液等用品送到前线,为驻村工作队解决了后顾之忧。

 1.jpg

 将紧缺物资送到驻村工作队手中

爱心送餐  温暖医护人员 

      医护人员是疫情阻击战的主力军,他们任劳任怨地与病魔斗争,为邓州市人民的身体健康奋勇向前。因为隔离需要而难以回家的他们,吃饭又成了问题。邓州市总工会了解到情况后,主动提出在整个疫情期间免费承担一线医护人员的三餐,协调联络的工作又落到闫东的身上。 

     “接到领导电话后,我觉得这项工作太重要了,保障医护人员的饮食健康,他们才能全身心投入到同疫情的斗争中。”闫东在心里暗暗下决心,一定要把这项任务完成好。他积极联系对接邓州市中心医院及邓州湍北人民医院“小汤山”建设项目部,不厌其烦地反复确认人数和用餐需求;同时为送餐点协调原材料购置、车辆通行等问题。

2.jpg

   闫东同送餐点工作人员商议每日菜谱


     疫情初期,蔬菜供应非常有限,运送蔬菜的货车也大多在凌晨抵达。为了保证蔬菜供应,闫东每天凌晨三点前往蔬菜市场,在刺骨的寒风中等待运输车辆,再苦口婆心地争取货源,终于逐一谈好了所有食材的稳定供货渠道。短时间内,各项前期筹备工作全部完成。

     1月27日早上,一辆送餐车满载着爱心驶入邓州市中心医院,每天一千余份的爱心送餐正式开始了。

      2月15日,气温骤变,突降大雪,闫东担心大雪影响送餐,早上四点就来到了送餐点协助备餐,并跟随送餐车亲自把饭菜送到一线。纷飞的大雪中,医护人员和建筑工人端着热腾腾的早餐连声感谢,领餐现场有工人感动得湿了眼角......

    “爱心早餐送得很及时、做得很好吃,在这么寒冷的冬天深深温暖了我们一线人员的心。”邓州湍北“小汤山”项目外事部主任刘兵由衷地表示感谢。

      除了发挥“娘家人”作用关心、关爱医护人员,闫东还四处奔波,走访慰问一线记者、公安干警、卡口值守干部等工作人员;发挥社会联络职能,联系邓州义工联合会、邓州蓝天救援队等公益团体广泛开展免费送蔬菜、抗“疫”志愿服务、义务消毒等服务,努力让更多奋战在一线的工作人员感受到党和政府以及工会组织的温暖。

   3.jpg 慰问一线执勤交警

挖掘典型 传递社会正能量

       职工队伍的网络宣传引导是闫东在市总工会的工作职责之一。疫情开始之后,引导邓州市职工响应疫情指挥部号召以及挖掘职工队伍抗击疫情典型成为了他工作的重中之重。他充分利用邓州职工网、邓州市总工会微信公众号和各级工会组织微信群等媒介广泛传播疫情知识、上级通告,收集各级工会组织、工会会员及劳动模范、先进工作者的优秀事迹,累计发布疫情相关信息六十余篇,收集并上报先进事迹二十余篇,在关键时期起到了稳定职工队伍思想、发掘职工先进事迹的作用。一篇邓州市各级工会组织将为抗“疫”人员发放慰问金的文章传遍了邓州一线工作者,极大地鼓舞了士气;协助对“爱心三餐”等事迹的报道见诸《工人日报》、河南电视台公共频道、河南广播电台等媒体,让全市抗击疫情的先进事迹传播开来。

       据了解,2017年3月的一天,闫东在外出的路上不顾自身安危,挺身而出,勇斗匪徒,维护了群众的安全,为群众挽回了财产损失,被评为“中国好人”。

     “只要疫情一天没有解决,我就会一直做下去,坚决与疫情抗争到底,希望大家都行动起来做好疫情防控工作,我们一定会赢得胜利。”闫东坚定地说。(通讯员郑雪  刘芽萌)

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号