淅川县西簧乡中心小学教师贾晓辉:从教独爱育桃李,愿作春蚕吐新丝

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡中心小学教师贾晓辉:从教独爱育桃李,愿作春蚕吐新丝
作者:  徐鸿飞

  南阳网讯 (通讯员徐鸿飞)贾晓辉,今年32岁,戴着一副近视镜,文静秀丽已,是两个孩子的妈妈了,上有公婆、下有小孩,丈夫在外打工,从村小学到西簧乡中心小学任教已近五年。去年担任六一班数学、班主任、级段组长、女生辅导员。她参加招教时就说:从教独爱育桃李,愿作春蚕吐新丝,把自己的全部精力投入到乡村教育中去。


图片2.jpg

贾老师在家边照看孩子,边备课


  2020年的春节是个令人难忘的春节,本该是充满祥和欢乐的节日,却被一场突如其来的疫情打破,疫情每时每刻的变化都牵动着亿万国人的内心。疫情就是命令,防控就是责任,为了打赢这场防控新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康,全县教育系统教职工在淅川县委政府和教体局的坚强领导下,充分展现了巨大的组织力。全体教职工为大家舍小家,充分发挥了为人师表的示范作用,提高了疫情防控的科学性和有效性。


  由于疫情的影响,2020年春季学校不得不延期开学,作为一名小学毕业班的班主任,贾晓辉很是替孩子们担心,及时与学校取得联系,积极响应“停课不停学”的教学思路,想方设法帮助学生们了解疫情,给学生和家长宣传自我防控知识,给学生制定作息时间表,每天督促学生认真学习,完成作业,要求家长每天在班级群内提交作业、汇报身体状况。她坚持每天上午8:00在群内给学生布置学习任务、德育作业、活动安排等,下午五点检查各学生作业、体温测试结果,与此同时,还积极完成自己的备课任务、研课任务、督促两个孩子的作业、给公婆做饭炒菜,每天晚上都是10点以后休息,她就是这样一个有坚守的老师、有责任心的班主任、合格的家长、优秀的儿媳。


  贾晓辉住在西簧乡的一个小山村,每天坚持备课,组织六年级数学组的教师们集体备课,讨论交流,认真负责,有时为导学提纲的设计、教学过程的展现、拓展训练题的构思等都要和同行争论半天。在学生学习方面,她坚持每天在班级群里督促学生准时观看“名师课堂”,认真学习,做好笔记,课后布置适量的作业,并及时检查指导。还要一一登记每个学生每天的健康状况,十分细致贴心。忙完班里的学生们,她还要照顾家里公婆的生活和两个孩子生活和学习,一个三年级,一个二年级,忙的不可开交!为了学生,她恪尽职守,一直在自己的岗位上默默付出着。


  疫情形势依然严峻,坚守仍在继续,贾晓辉老师始终以“学高为师,品正为范”的师德标准严格要求自己,用自己的行动为抗击疫情贡献着自己的一点力量,很好地诠释了人民教师的光辉本色。


  贾晓辉老师一直默默地践行着自己的诺言“从教独爱育桃李,愿作春蚕吐新丝”。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号