淅川县大石桥乡: 疫情同“两业”兼重 安全与经济并行

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县大石桥乡: 疫情同“两业”兼重 安全与经济并行
作者:  勾志彦 李军 盛俊尧

  淅川县大石桥乡:

  疫情同“两业”兼重  安全与经济并行

 ——该乡200多名外出务工人员踏上了征程

  “新冠肺炎病毒“无情,疫情防控形势严峻,“两业”发展迫在眉睫!大石桥乡党委政府在疫情防控期间兼重“两业”发展,做到“守土有责、守土尽责”,确保了大石桥乡群众安全和经济发展并行!

  大家返岗途中一定注意要戴好口罩、保护个人安全、上下车注意保存好车票、祝大家一路顺利、安全上岗......”,这是淅川县大石桥乡党委副书记镇长邢浩在反复叮嘱外出务工人员。2月17日清晨5点30分,大石桥乡返岗人员服务车准时到达乡政府门口,乡干部正在对统一乘车的22名外出务工群众再次核对信息,进行体温测量,并送上美好的祝福。

QQ图片20200219170013.jpg

 “石桥不远道,朝辞暮归还。片片白村屋,星罗丹江边。”这是描写丹江湖畔淅川县大石桥乡的诗句。淅川县大石桥乡位于丹江岸边,景色优美,乡党委政府既要抓保护丹江水系的生态,又要抓经济建设。其中,外出务工也是当地经济收入的主要来源。新年过后,新型冠状肺炎病毒疫情把外出务工的人员都困在了家里。

QQ图片20200219170022.jpg

  “疫情防控形势严峻,发展沿湖生态经济停滞,群众就业不能出门,经济搞不上去。人们都窝在家里,将来吃什么喝什么?我做为这个乡的党委书记寝食难安啊!”大石桥乡 党委书记屈智利把他的担心说了出来。的确,当地生态经济产业和群众就业两个问题,与疫情防控问题同样摆在了地方党委政府面前。

QQ图片20200219170026.jpg

  大石桥乡与湖北相距不到20公里,两地人员交流频繁,疫情防控工作难度很大,事关群众的身体健康和生命安全,容不得一点马虎,而“两业”发展事关民生经济和脱贫攻坚成效,更容不得一刻拖延。

  “新冠肺炎”疫情爆发以来,大石桥乡党委政府积极采取措施,做到疫情防控和“两业”发展两手抓,确保群众安全和经济建设两手硬。

  有组织的做好劳务转移输出

QQ图片20200219170001.jpg

     大石桥乡在加强疫情防控的同时,设立劳务转移输出办公室,对各村在外务工人员进行了摸底调查,联合乡卫生院、劳保所、扶贫办等多个相关部门联合办公,做到外出就业人员手续“一站式办理”。对自行外出的群众乡内积极配合完善材料,确保达到“群众今天来、明天能外出”的效率;对需乘坐公共交通的群众,政府主动联系车辆,提前通知群众集合,安排干部跟车陪同,确保把群众安全送到车站、机场等目的地,做到“不让群众走冤枉路”。现大石桥乡已输送外出就业人员222人,其中自行外出人员177人,集中乘车人员45人。

  夯实乡内产业发展基础

QQ图片20200219170018.jpg

  一年之计在于春,年初的产业发展规划关系到群众全年的经济收入。为确保各村产业落到实处,党委书记屈智利和乡长邢浩逐村逐基地督促指导:工作不要忘记戴口罩;搞生产不扎堆。

QQ图片20200219170031.jpg

  产业发展离不开技术的提升,为确保产业健康发展,提高产业效益,大石桥乡邀请技术员现场指导农户大樱桃拉枝、香菇制袋等技术,让群众们掌握了技术,增强了信心;乡党委政府提出了:在家的群众挖树坑发展经济林,务工的有序组织外出。

QQ图片20200219170035.jpg

  新春以来,通过乡党委政府科学指导、干部积极带头、群众主动参与,全乡已陆续发展杏李、大樱桃、五月桃、花椒等经济作物十余种,挖树窝10余万个,发展经济作物和经济林2500余亩,受益全乡29个行政村。(南阳广播电视台记者勾志彦通讯员李军  盛俊尧)

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:急聘 | 加入我们,只争朝夕,不负韶华!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号