奋战疫情有妙招,学生“宅家”听讲课 ——唐河县湖阳镇二初中老师在线给同学们上课

关注南阳网
微博
Qzone
奋战疫情有妙招,学生“宅家”听讲课 ——唐河县湖阳镇二初中老师在线给同学们上课
作者:  张国红

南阳网讯 (通讯员张国红)一场突如其来的疫情,冲击了2020年的春节。疫情蔓延,举国奋战,工厂延长开工,学校延长假期。唐河县湖阳镇二初中在县教体局的统一部署和中心校的具体安排下,因地制宜,充分利用智慧课堂系统,开展网上授课活动。

网上授课统计表.jpg

一、停学不停课,校长先行动

在抗击疫情和“停课不停学”的教学过程中,李华校长砥砺前行,做好榜样。前两天,他就开始做准备了:备课、检查显示屏幕、网络、调试摄像头、麦克风,自己逐一检查设备,反复操作,一遍、两遍,直到师生们都能听得清楚才为止。他要求全体教师准确把握学习内容、学习时间和作业的难易程度,科学指导学习方法。在特殊的时朋,广大老师尤其是班主任,要做好学生的思想教育,引导孩子肩负起用知识武装自己、报效祖国的责任,使学生心怀感恩,学习英雄,用优异成绩为武汉加油,为祖国点赞。

网上授课功课表.jpg

二、停学不停课,中三老师变“主播”

“亲爱的同学们,大家好!老杨直播课开课了,首期直播的主题是《向英雄致敬》。钟南山、李兰娟院士,不顾高龄,带领团队奋战一线;歌手韩红亲自带队,组织物资、组织捐款,赶往武汉;工匠师傅们昼夜奋战,短短十天就建成了火神山医院。在这场疫情中,那些义无反质冲向疫情一线的最美逆行者,那些像李文亮医生一样平凡的英雄们,给我们树立了榜样,指明了方向。希望大家向英雄学习,敢于担当,立下为建设美好祖国而顽强拼搏的雄心壮志。我们向英雄致敬,而致敬的最好方式,就是宅在家里,努力学习,用学得的知识为武汉加油、为中国加油!”2月10日晚,湖阳镇二初中九(1)班主任杨书章老师在自家的电脑前,戴着耳机,在线给同学们直播。班里的孩子们在网上专心致志的听课。

三、停学不停课,严密组织上网课

为了提高网上授课质量,就“钉钉”平台的使用和网络直播知识,学校组织专人对老师进行了网上培训,使他们操作起来得心应手。再由教研组选拔骨干教师,组成年级备课组,提前备课,做好延时授课准备。与此同时,各班创建学科群,小组群,专门用于学科学习、小组学习。老师在学科群布置学习任务,答疑解惑,打卡,检查督促,确保线上教学落到实处。教师们精心备课,一丝不苟地讲解,不厌其烦地辅导,耐心细致地批改,赢得了学生和家长的好评。

    

在线直播.jpg

网络微课.jpg

   

线上教学反馈会.jpg

疫情特殊期,停学不停课,全力战疫情,大家齐行动。虽然学习方式不同,学习平台不同,但老师们依然不忘初心,教书育人,用特殊的方式抗战疫情。只要众志成城,定能战胜疫情。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号