老骥伏枥,志在千里,临近退休,不忘初心——记西簧乡初中教师程明先

关注南阳网
微博
Qzone
老骥伏枥,志在千里,临近退休,不忘初心——记西簧乡初中教师程明先
作者:  张刘成

  南阳网讯(通讯员张刘成)疫情防控期间,她没有舍弃家人远赴疫情重灾区的壮举,只有平凡的琐事;她,没有冒着严寒奔波疫情检查点的风采,只有默默地奉献。她就是淅川县西簧乡初级中学九年级教师程明先。今年53岁的她,从2004年至今一直担九年级语文教学工作,这么多年她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩优秀,深受学生的爱戴、家长的欢迎。她是学校教师学习的楷模。

微信图片_202002181452551.jpg

程老师在家精心备课

  在防疫的特殊时期,九年级的几位语文学科教师,大多远离学校,家里又没有电脑,手边没有资料,所以出题,编辑题的任务都有程老师完成。每天听网课时,她都要认真地做好笔记,梳理课堂的重难点,及时地和同课头教师沟通,查阅资料,再依据学校疫情期间的教学计划,结合学生的学习情况,设计题目,最后编辑好,发到教研群里。

微信图片_20200218145255.jpg

程老师准备上网课 

  上周在学习“图文转换”时,教研组的同事考虑到程老师53岁的人了,打字速度慢,都建议让她把题拍个图片发到教研群里,没想到她不仅裁剪了六幅精美图片,还粘贴在 world文档里,发在群里,这需要程老师花费多长时间呀!她说“这样看起来作业正规些,学生就会认真对待,我花点时间算什么,况且我学会了编辑图片”,她这种一丝不苟的教学态度潜移默化着我们教研组里每一位教师。


  天道酬勤。正是她的辛苦付出,自开展“停课不停教、听课不停学”以来,学科组的线上教学活动风生水起。学生每天按时按点上传作业,得到有关领导和家长的好评。可她却说“疫情结束,学生回学校了,成绩有进步了,中招能交上满意地答卷,这才放心。”程老师真是老骥伏枥,志在千里,临近退休,不忘初心!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:这位预备党员,值得学习!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号