西峡县:倒在社区网格上的“拼命三郎”

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县:倒在社区网格上的“拼命三郎”
作者:  封德 王玉贵

西峡县:倒在社区网格上的“拼命三郎”

  

  “防控工作这么紧张,我想早点回到我的网格上!”2月16日,躺在西峡县协和医院神经内科重症监护室病床上的李洪新恳求妻子张小桂询问下主治医生“何时出院”。

  

  “你入院后整整昏迷了三天,这才稍有好转,你就想走,不要命了!”张小桂心疼得眼泪夺眶而出。

  

  今年56岁的李洪新,是该县紫金街道副科级干部、工会主席,担任小城社区疫情防控第四网格长。

  

  1月22日即农历腊月二十八,紫金街道启动了新冠肺炎疫情防控工作,李洪新作为办事处下派的包社区干部,既当指挥员又当战斗员,冲锋陷阵,不辞劳苦,直至脑溢血病发,一刻也没有休息。

  

  李洪新负责的小城社区第四网格,辖区面积3.5万平方米,共有4个集中居民小区,736户2234人。他第一时间带领网格人员逐街逐巷查看,优化设置执勤卡点4处,在网格醒目位置、居民集中小区张贴县指挥部号令,发放防疫知识宣传彩页,逐项落实好各项管控措施。

  

  4个卡点,全天候24小时有人值守,他身体力行,主动到人流量最大、管控居民最多的幸福里卡点值守,无论下雨下雪,都日夜坚守,有时候忙于工作顾不上回家吃口热饭,就用方便面对付;每天晚上,他将第二天每个卡点上值班人员的口罩、消毒液等防护物品和茶水等生活物品安排妥当,才放心休息。

  

  通过核查,该网格有6人自湖北返乡,需居家隔离。李洪新做好自身防护后,逐户上门宣传隔离要求,并留下联系方式。起初这些人员对每天的“两测一询问”有抵触心理,嫌麻烦,不愿配合,他就主动与隔离者通话,还添加了微信好友,在微信上问候和了解他们的日常生活需求,亲自采购送货上门,隔离者都被他的诚心所打动,由开始的抵触和不配合转变为理解、支持和感激。

  

  2月7日,李洪新组织在网格执勤的30多名党员在卡点上面对党旗,集体宣誓,成立了临时党支部,自己担任党支部书记。“我们重温了入党誓词,有他在,我感觉我们的战斗力更强了,每位同志的干劲儿更大了。”党员志愿者贾颖说。

  

  当天下午,有爱心人士为居家隔离人员捐助了白菜、萝卜等生活用品,李洪新带领街道干部刘坤和李鹏逐户把这些物品送到困难群众家里。“他们本来就有困难,隔离在家,没了收入,生活更困难了,给他们送点生活用品是我们党员干部的应尽职责。”李洪新经常对身边的工作人员讲。

  

  为确保疫情防控工作科学高效,小城社区每天早上8点半,四个网格长准时在社区办公室开碰头会,总结前一天的工作,安排当天的工作。

  

  2月11日早饭后,在例行的碰头会开始前,街道人大工委主任南金斗突然发现,刚进办公室的李洪新脸色通红、满头大汗,与往日状态明显不一样。“我立即掏出手机,拨打了120,并与社区干部一起搀扶洪新下楼。”南金斗回忆说,“我们把他送到医院后,医院就组织医护人员进行抢救,经诊断是突发脑溢血。”

  

  在同事们的眼里,即将退休的李洪新干工作从没有“船到码头车到站”的思想,对每项工作他都是高标准、严要求。经过他不懈的努力,紫金街道于今年初成功申报“省级基层工会规范化建设示范点”。“这些天来,每晌不把整个网格都转一遍,他心里就不踏实,每次去网格督查,都能看到他的身影,同事们都叫他‘拼命三郎’。”和李洪新同在一个楼层办公的街道纪工委书记王晓琳说。

  

  “从负责工会工作、城建工作,到近阶段担任防疫网格长,李洪新同志干一行、爱一行,兢兢业业、任劳任怨,以身作则、一丝不苟,他用实际行动诠释了一位基层党员干部的责任和担当。”紫金街道党工委书记李宏伟如是评价。(特约记者 封德 王玉贵)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号