“让医护人员吃上一口热乎饭“

关注南阳网
微博
Qzone
“让医护人员吃上一口热乎饭“
作者:  郑雪

  南阳网讯 (通讯员郑雪 崔钰)“疫情发生以来,奋战在一线的医护人员非常辛苦,别的我们做不了什么,只能尽我们的能力,给他们提供热饭热菜,希望能第一时间给医护人员补充能量,恢复体力。”说这话的人叫韩红光,是市人民医院餐厅管理人员,因为平时她待人亲切、性格开朗,大家都喊她“二嫂”。
  
  “二嫂”性格爽朗,她告诉记者,每年春节期间,她和餐厅几个工作人员都会坚守在工作岗位,为一线医护人员和患者供餐。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,医院周边的餐饮都关门停业了,医院餐厅的任务责任更加繁重。疫情初期,医院就召开专门会议研究餐厅工作,强调要把职工和患者身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。
  
  针对疫情防控,该院采取了一系列举措:每天对餐厅各个角落全面消毒,医院控感办对餐厅员工进行专题培训,学习科学防护知识,提高自我保护意识;对餐厅所进原材料严格检查复查,确保质量安全;在餐厅一楼门口设立体温检测点,对进入餐厅人员进行体温检测、消毒;取消堂食,减少人员聚集,对住院病人实行订餐、配餐、分餐制等。
  
  “二嫂”很谨慎,一项一项认真落实,每天都要在餐厅多转几个圈,看看各项工作达不达标、看看菜品质量过不过关。“咱们餐厅责任重大,入口的东西,咋小心都不为过!”每天她都这样嘱咐餐厅职工。
  
  年前,为了保障医院在岗职工、患者除夕和大年初一吃上碗热腾腾的饺子,过一个传统的中国年,“二嫂”带着餐厅职工们加班加点,选菜、拌馅儿、擀皮儿、包饺子,忙碌了两天,包了一万多个饺子。餐厅切菜、洗碗、搞卫生……哪个岗位需要她,她便在哪里帮忙。
  
  “‘二嫂’年年都很给力,今年也不例外,饺子非常好吃!”一线医务人员对二嫂他们付出的努力高度评价,让这位憨厚的大姐喜笑颜开。
  
  在严峻的疫情防控形势下,餐厅每天要保障700余人次的餐食,特别是一线发热门诊等在疫情防控中24小时值班人员的用餐,有时过了饭点还有患者来就诊,餐厅就必须调整时间来配餐。”二嫂”想尽一切办法、动用一切资源,保障食材供应和菜品质量,确保菜品荤素搭配、营养均衡,蛋类充足、米面供选,让大家吃得放心、安心、舒心。
  
  餐厅人手不够,春节期间找不来人,她就动员自己的两个孩子来帮忙。大儿子读大学,寒假回来在家,妈妈安排他在一楼餐厅门口检测体温、控制人流。女儿18岁,还在读高三,每天在学习之余,帮助在餐厅择菜、包装餐食。
  
  “俩娃都很懂事,平时我没操啥心。闺女学习不错,我不让她来,今年高三了学习第一,她非要来择菜,不忙的时候就在这儿看书学习。他们也都想给这次疫情防控出一份力。”二嫂朴实的话语中带着爽朗的笑意,“俺想的简单,医护人员保护咱的健康,现在防控疫情关键时期,他们太辛苦了,给他们做点可口的饭菜,吃上热乎饭,吃饱吃好,暖胃又暖心,我觉得自己的工作很有意义。”
  
  为了让一线医护人员和住院患者一日三餐准时吃上饭,“二嫂”从小年到现在,二嫂已经连轴转20多天没有休息了。每天早上4点就起床开始一天的工作,直到晚上9点才收拾,回到家常常已经11点多。
  
  有医生对她表示感谢,说:“二嫂你辛苦了。”
  
  她摆摆手:“这算啥,一线医务人员那么辛苦,要让他们吃上一口热乎饭,不吃饱饭哪有劲儿治病救人?!”

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号