邓州疾控流调人:疫情就是命令 防控就是责任

关注南阳网
微博
Qzone
邓州疾控流调人:疫情就是命令 防控就是责任
作者:  张国定

       南阳网讯(通讯员杨玉奇 张国定)流调是流行病学调查的简称,是指用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素。通过这些研究将提出合理的预防保健对策和健康服务措施,并评价这些对策和措施的效果。

图片1_看图王.png

       面对突如其来的新冠肺炎疫情,市疾控中心闻“疫”而动,迅速制定应急预案,组建了由来自不同工作岗位的精英专家组成的流调组,立即投入到了这场疫情防控阻击战中,他们是坚守在疫情防控战场的第一道防线。


  杨玉奇:健康教育科长,有严重的高血压、颈椎病;


  刘正林:免疫规划科长,多年高血压病,人称工作“老黄牛”;


  孙瑞改:传染病防治科长,家有年迈的母亲和年幼的孩子需要照顾;


  李光增:艾滋病防治科长,自己患有严重的颈椎病,经常眩晕,家里还有年迈的母亲需要侍奉。

图片2_看图王.png

  他们四位都是流行病学副主任医师,中共党员,从事疾病预防控制工作近三十年。面对不期而遇的新冠肺炎疫情,他们异口同声地说:“我亲历过“非典”、“甲流”、“人感染高致病性禽流感”,有经验,这次得让我先上!”


  高磊:地方病防治科长,家中有两个无人照顾的年幼孩子;


  马鹏举:检验科长,当婚礼遇上疫情,他选择了抗击疫情,将已定的婚期推迟;


  江坤、裴红豪、王拓三位同志家中都也有刚刚满月嗷嗷待哺的孩子,面对疫情、面对家人的怨言,他们舍小家顾大家,奋勇冲锋在抗疫最前线。

图片3_看图王.png

  他们来自不同的工作岗位,都有着各自的工作要做,自疫情防控阻击战打响以来,是责任、担当和使命把他们凝聚在一起,他们没说过一句华丽的词藻,没有豪言壮语,义无反顾地在请战书上签下自己的名字,挺身而出。在全国千余名医务人员被病毒感染的情况下,是他们勇敢地面对确诊患者,与病毒面对面,与死神擦过肩,他们依然临危不惧,详细询问确诊患者的发病过程和来龙去脉,从不放过任何一个可疑细节,认真撰写流行病学调查报告。饿了,吃一碗泡面,困了,就在办公桌上咪一会。经过他们的精细排查、科学研判,慎重筛选密切接触者,为精准施策、科学防治做出了应有的贡献,为国家制定、修订《新冠肺炎疫情诊疗方案》《新冠肺炎疫情防控方案》提供了重要参考依据。


  这就是邓州疾控中心的流调人,他们诠释了疾控人的初心和使命。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:邓州市人民医院:信息化助力战“疫”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号