淅川县西簧乡初中:停课不停学,家长教师共护航

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中:停课不停学,家长教师共护航
作者:  张刘成

  南阳网讯(通讯员 张刘成)面对新型冠状病毒肺炎疫情,连日来,淅川县西簧乡初级中学积极落实《河南省教育厅、河南广播电视台等单位关于做好名校同步课堂收看工作的紧急通知》文件要求,广泛宣传,扎实组织师生通过有线电视、手机、电脑等渠道免费收看名校同步课堂。

2、‘’.jpg

学生在家边看名师课堂,边写笔记

  “在春季开学延期的背景下,身为一名初三学生的家长,倍感焦虑,目前的线上授课,孩子们足不出户就能聆听到省级名师的精彩课堂,还安排了详细的课程计划表,让我有机会跟孩子一起听老师们授课,这种授课方式在特殊时期可以起到停课不停学的作用,可以确保学生保持良好的学习状态,同时,教师每天在网上为孩子精心布置、批改作业,我们家长甚是欣慰。”淅川县西簧乡初级中学某学生家长这样给班主任微信留言,感谢所有老师对孩子的付出,表示作为家长会跟孩子一起努力前行。

2、.jpg

看网课,长知识,我践行

  线上教学,家长最关心的是孩子的听课效果。为了检验学生听课效果,教师通过网络平台给学生布置适量且贴合当天课程的作业,采取学生自评、互评和教师线上批改等方式,客观题线上作答,主观题线下作答并拍照上传,背诵类题目视频或语音上传。对作业中存在的共性问题,教师可采取录制短视频或者线上同步视频、音频等方式予以解决,来确保学习效果。


  教师们也积极进行远程听课活动,写听课笔记,每天精心选题、督促学生做题、批改作业之外,还交流、研讨每节课的重难点、易错点、易混点、中招考点等,扎实开展线上教研活动,努力提高教学水平、提升教研效果。


  延迟假期后,师生家长在心理上多少有点焦虑,而河南省教育厅这项举措可谓深得人心,全省中小学统一安排布置,步调一致,特别是为农村师生解决了设备、技术的问题,在家中安心聆听名校名师讲课,确保了学生平稳度过这个特殊时期,且不耽误学习,真是及时雨啊!


  一些家长平时忙得顾不上关心照顾孩子,而今,每天陪陪伴孩子成长,督促孩子学习,促进孩子良好学习习惯的养成,相信在家长的积极配合下,在教师的用心指导下,学校的“停课不停教、不停学”定能取得良好效果。


  面对这场没有硝烟的战场,全体教师、家长齐心协力,众志成城,做好学生的心理辅导和防疫知识宣传教育,扎实开展好网上学习活动,共育孩子健康成长,打赢这场抗疫阻击战!


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号