刚做完化疗,还没来得及休息——抗疫情,南阳市第二人民医院李君瑞立即投入战斗

关注南阳网
微博
Qzone
刚做完化疗,还没来得及休息——抗疫情,南阳市第二人民医院李君瑞立即投入战斗
作者:  南阳市第二人民医院

刚做完化疗,还没来得及休息——

抗疫情,南阳市第二人民医院李君瑞立即投入战斗

  

  2020年的春节,本应是阖家团圆的时刻,然而面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,众多医务工作者纷纷上演“最美逆行”,义无反顾地践行着救死扶伤的初心和使命。南阳市第二人民医院感染办主任李君瑞就是其中的一员。自2020年1月18日接到南阳市卫健委通知的防疫工作之后,李君瑞已经连轴工作了半个多月。然而与其他医务工作者不同的是,她其实是一名刚刚痊愈的乳腺癌患者,年前才做了第八次化疗。但是在疫情突发之际,她毅然坚守着自己的工作岗位,担起了自己的职责。

  

李君瑞了解疫情

  

  李君瑞所在的感染办是此次防疫工作的重要部门,工作任务繁重。作为感染办主任,她带领团队,每天要针对国家卫生健康委员会下发的各种防控措施和工作流程,对全院2000余位医务人员进行传达、培训、落实;要不断地跟进医院收治方案,设计人流物流通道、患者转运路线等;要协调调配防护用品,将有限的物资用在最需要的地方……这些工作每一项都事关重大,必须准确高效的完成,才能给奋战在前线的医护人员最好的保护。工作节奏快、强度大、责任重,但李君瑞毫无退缩。身先士卒,冲在每天的工作前沿。

  

  李君瑞坦言,其实在刚接到这份任务的时候,她是有所纠结的。作为大病初愈的癌症患者,她需要休息。但是内心的声音告诉她,此时不是休息的时候,在疫情面前,责任重于泰山。感染办作为上传下达、物资分配的关键部门,此时最重要的是团结一心把工作做好,需要她做好团队的领头人。若团队战斗力不强,甚至可能影响全院的防控工作。她必须全力以赴。

  

  “每天说话说到嗓子发干,精力投入到极致了,每晚忙到七八点到家,还要应对各种突发情况,整天大脑高度紧张。”本来就有些轻度失眠的李君瑞,晚上总是满脑子的事情,无法入睡,为了第二天能精神饱满的投入工作,她甚至每天晚上都得吃安眠药才能睡着。

  

  选择了工作,就无法顾及家庭。为了把全部精力用于工作,她让丈夫把15岁的女儿和4岁半的儿子带回老家,留父亲在家给自己做饭,每天甚至都顾不上跟家人交流。说到家人,李君瑞非常动情,“作为家人我爸已经七十多岁了 ,应该是我照顾他的时候 。但是在近段时间全部是我爸在照顾我 。我爸是一个老共产党员 ,就是说在这种特殊的时候 ,他用他的实际行动来支持我的工作。”

  

  由于此次新型冠状病毒波及范围广、涉及人数多,防控形势严峻。南阳多家医院防疫物质告急。南阳市第二人民医院也不例外。作为分管物资分配的管理者,李君瑞并没有给自己特殊照顾,坚持只戴一次性口罩。她弟弟担心她身体虚弱,专门给她买了五个N95口罩,她怕被人误解,始终没有戴。“怕没法跟大家交代,总不能我在口罩上写这是我自己买的。我严格按要求走,不逾越一点。”

  

  让李君瑞印象深刻的是,内镜科的护士长主动给她打电话说科室里有一次性隔离衣 和防护面屏 ,如果有需要的话随时可以去调拨 ;介入手术室的护士长也是主动把他们的一次性隔离衣贡献出来 ,让她发放到医院一线的科室去……在李君瑞的带领下,市二院的各项防控措施得到最快落实,为全院打赢这场战役做好了充分的后勤保障。“在这场战斗中,我们医务人员上下一心 。心往一处想 、劲儿往一处使 ,就是有决心打赢这场战争 。”(南阳市第二人民医院 供稿)


编辑:石琼    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号