战“疫”期间 南阳法院“云上法庭”线上审判不打烊

关注南阳网
微博
Qzone
战“疫”期间 南阳法院“云上法庭”线上审判不打烊
作者:  王淼 刘亚磊 郑娜

战“疫”期间  南阳法院“云上法庭”线上审判不打烊

  

  疫情防控期间,宅在家不仅仅是对自己的保护,更是对他人的负责,但不出门怎么参加庭审呢?疫情来势汹汹,全社会均采取多项举措最大限度减少人员流动和聚集,人民法院很多原本排期的庭审被迫延期,导致案件不能快速审结。南阳法院以人为本,充分考虑当事人的健康安全通过互联网云上法庭,在线帮助当事人“穿越疫情”来开庭,既减少了人员聚集做好疫情防控工作,又保障了当事人的诉讼权益。

  

  足不出户    法官在线调解获赔偿

  

  2月11日下午4点,南阳市中级人民法院第四审判庭响起了熟悉的法官声音,但令人奇怪的是,放眼整个审判庭,只有法官和书记员,上诉人和被上诉人席却是空空如也,这是什么情况呢?原来,这是法官通过“云上法庭”系统审理一起交通事故纠纷案件,这也是为了应对目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需要,南阳中院使用“云上法庭”平台,开启“网络庭审”模式,实现法官与当事人的“隔空对话”,让当事人“足不出户”就能参加庭审。

  

  上诉人方某某与被上诉人刘某某因一起交通事故诉至南阳中院,刘某某在事故中受伤,急需获得赔偿款项治疗其伤情。受新冠肺炎疫情影响,当事人双方不便到庭参加庭审。为方便当事人诉讼,减少疫情隐患,法官胡珊珊在争得双方当事人同意后,最终决定通过互联网云上法庭开庭审理此案。庭审中,在查明案件基本事实后,合议庭成员释法析理,主持双方当事人进行调解,最终双方达成一致意见,上诉人同意一周之内支付被上诉人赔偿款项,案件最终调解结案。

  

  “一直担心案件会因为疫情防控而延期,正好法院提供了互联网庭审的方案,法官前期电话指导如何操作,开庭前发给我们一个链接,输入密码后,就非常简便的进入了庭审平台参与开庭,真是解了我的燃眉之急啊!”庭审结束后,当事人刘某某说道。

  

  庭审开启新模式     便民司法获点赞

  

  2月10日上午,在方城县法院审判庭内,一场特殊的“网络庭审”正在进行。原告尚某某诉被告常某某、被告某保险公司,为机动车交通事故纠纷一案,去年9月20日方城县法院立案受理。审理中,被告某保险公司申请对原告的后续治疗费,营养期、误工期、护理期鉴定,该鉴定结论书于今年1月15日作出后,方城法院定于2月10日上午10开庭审理。

  

  因当前的疫情防控问题,原被告均不能按正常的庭审程序进行诉讼,方城法院办案法官曹天祥提前和案件当事人沟通是否延期或使用互联网法院系统开庭,原被告均同意在原开庭时间,使用“云间”互联网法院庭审系统开庭。

  

  通过“云间”系统,当事人通过手机或电脑就能看到法庭庭审全景画面,和正常现场开庭一样。庭审过程中,当事人进行答辩、举证、质证、辩论、调解,并进行同步录音录像。当事人、法官、书记员均在互联网法院庭审中开庭笔录进行远程校对电子签名确认。该案经过一个多小时的庭审,顺利结束。庭审后,该案被告律师孔某说:“我是第一次利用互联网法院开庭,在当前的形势下,方城法院利用互联网法院开庭审理案件,真正做到了司法为民,我一定要认真学习使用好该开庭方式。”

  

  系统清晰透明     网络庭审给当事人最便捷的诉讼体验

  

  为避免疫情防控期间人员聚集,防止交叉感染,2月10日上午,唐河县法院使用“云间网上庭审系统”对一起民间借贷纠纷案件进行了审理。法官、人民陪审员、当事人分别在各自处所通过网络平台参加庭审,庭审顺利完成。

  

  通过“云间网上庭审系统”,诉讼参与人通过一部手机或一台电脑就能实现庭审现场互联互通、隔空审判,既提高了诉讼、审判效率,又减少了人员流动和聚集。庭审前,书记员将当事人、陪审员的信息分别录入“云间网上庭审系统”,并向每个诉讼参与人的手机发送了庭审客户端下载地址和会议号,网络技术人员分别对当事人和陪审员进行了安装和进入指导。随后,法官、当事人和陪审员同时登录“云间网上庭审系统”,由法官通过“多方视频”功能,在线邀请当事人、陪审员视频开庭。当事人随庭进行证据提交、质证、答辩、书记员制作笔录、当事人签字等日常庭审现场的工作,都在“云间网上庭审系统”中有条不紊地进行,整个过程操作快捷、便利。

  

  庭审结束后,当事人、人民陪审员纷纷称赞法院的“云间网上庭审系统”,不但及时维护了当事人的合法权益,也提高了庭审效率、缩减了诉讼成本,确实是便民利民的好措施。

  

  刑庭“搬上”大屏幕     被告人当庭认罪

  

  2月12日上午,宛城区人民法院视频会议室里进行了多场“荧屏式”庭审。近十名来自刑事庭、民事庭的员额法官、书记员均佩戴口罩,原、被告席位上空无一人,电子屏幕中不时传来当事人的声音。

  

  网上庭审系统音视频传来了公诉机关指控的信息,2019年1月13日,被告人邵某和受害人吴某及他人在一起吃饭,饭后乘车途中,吴某在车上因琐事骂了被告人邵某。下车后,被告人邵某用手中的钱包将吴某的额头砸伤,当场流血。两人互相推搡,导致吴某受伤倒地。经法医鉴定,吴某损伤程度为轻伤二级。2019年3月14日,双方达成调解协议,被告人邵某赔偿吴某医疗费等共计5万元。邵某被取保候审。

  

  因突如其来的新冠肺炎疫情,导致案件不能正常面对面开庭,为了及时审理案件,承办法官利用互联网庭审系统开庭审理了这起案件。庭审中,被告人当庭表示认罪认罚,并通过网络在笔录上进行签字确认。

  

  “法院审理后认为,被告人邵某非法损害他人身体健康,致人轻伤,其行为已触犯刑法,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。该案择日宣判。”独任审判的法官贾震在网上庭审程序即将结束时说。

  

  近年来,南阳两级法院大力推进便民利民信息化建设,持续在方便、快捷上下功夫,不断完善“网上法院”各项功能,不断加快智慧法院建设进程,,努力将“智慧法院”的目标落到实处。

  

  当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为实现战疫与办案两不误,充分保障当事人各项诉讼活动的顺利开展,让司法服务“不打烊”,南阳两级法院在保证网上立案平台、移动微法院平台等诉讼服务渠道正常运作外,积极探索推广网络庭审、网络送达等在线诉讼服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。下一步,南阳法院将持续推动智慧法院建设进程,不断探索创新,提高审判质效,为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法智慧。(全媒体记者 王淼  通讯员 刘亚磊  郑娜)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号