一名卧龙区社区医生的战“疫”

关注南阳网
微博
Qzone
一名卧龙区社区医生的战“疫”
作者:  曹飞

     南阳网讯 这几天,卧龙区同乐巷的一家小诊所免费为市民熬制防肺炎中药汤剂受到大家热烈欢迎。   


 

  今年44岁的王炳奇是诊所的经营者,也是一名社区医生,还是一名默默做公益的爱心志愿者。

 

  连日来,不少市民和患者在诊所排队诊疗并领取中药汤剂。“王医生真是个好人,俺这是第二次来领取了。”环卫工王臣荣大姐乐呵呵地说,这些天她就在附近做保洁,得知诊所每天免费送中药汤剂,她加入到了领取队伍中。

 

 

  “中药汤剂是按照中医药管理局在网上发布的‘关于预防呼吸道传染病中医药处方的通知’进行熬制的。”自从腊月二十七以来,王炳奇天天熬制防肺炎的中药汤剂,免费发放给社区居民,并给市民讲授预防新冠肺炎的常识。

 

  据了解,春节前从网上得知疫情后,王炳奇预感到问题的严重性,立即拿出近万元资金从正规医药公司购置预防新型肺炎所需的中药。当看到广大医护人员义无反顾奔赴抗击疫情一线时,他决定尽一名医生的职责,在力所能及的范围内,将所进药物熬制成药汤,免费发放给社区居民。

 

  这些天来,前来就诊和咨询的市民不少。王炳奇都会严格落实市区相关部门的要求,问清是否发烧,是否来自疫区,是否有过接触史等问题,在他的劝说下,不少疑似患者都愉快地接受建议,到指定的医院进行检查治疗。

 

  王炳奇出生在中医世家,中学毕业后,他又先后考入南阳医专、南阳理工学院学习中、西医系统诊病方法。从医20多年来,他虚心求教、博采众长,经过众多名师指点,他的看病手法、经验及能力飞速提升,形成了独特的施治技巧,医技深受广大患者信赖。

 

 

  王炳奇还是一名爱心志愿者。2008年,他与志趣相投的朋友一起创建爱心飞扬网站。对于每一笔捐来的钱物,他都认真统计,并在事后一一公示捐赠流向。

 

  2013年和2014年,爱心飞扬网站组织“寒冬送暖”活动,王炳奇积极参与并在网站和朋友圈大力推介,并主动承担衣物接收任务,他接收的衣物把诊所占去了几乎一半,足足塞满三个面包车。

 

  自2015年起,王炳奇又开展了“三伏贴”“三九贴”情送环卫工活动,对环卫工贴敷实施全免费,每次活动都有几十名环卫工受益。

 

  “我相信我们的国家,一定能赢下这场战役!”王炳奇说,很多医生战斗在第一线,自己也要尽一点微薄的力量。

 

[责任编辑:曹飞] 


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号