西峡县莲花街道:坚持“六个强化” 打好疫情防控攻坚战

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县莲花街道:坚持“六个强化” 打好疫情防控攻坚战
作者:  李丽

南阳网讯(通讯员李丽)新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,莲花街道党工委、办事处深入落实党中央和省委、市委、县委关于疫情防控的工作部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持做到“六个强化”,切实压实压细责任,集中力量打好疫情防控攻坚战。

11.png

莲花街道党工委书记庞远在辖区防控点检查


强化防控机构建设。莲花街道党工委、办事处迅速成立了以党工委书记任组长的疫情防控工作领导小组,出台了工作方案,成立了工作专班,派出14名副科级干部下沉社区各个网格一线指挥,辖区2个社区13个网格以网格长、党建联络员、机关、社区干部、居民小组长和村民代表为骨干,成立工作队,加强对辖区的居民小区、楼院排查和动态掌握,确保无遗漏、无死角。

222.png

莲花街道党工委书记在疫情防控点指导工作


强化防控举措落实。全街道两级组织和党员干部把疫情摸排工作作为重中之重,积极开展以网格为单位的返乡人员调查摸排工作,逐户逐人核实,做好基本信息登记,共摸排湖北返乡人员104名,其中武汉返乡人员68人。对返乡人员加强监管,每天对其进行入户体温测量,对其进行14天居家观察。

444.png   

防控点值班人员冒雨值班


强化疫情防范意识。全办共召开疫情防控工作专题会议12次、研判会6次,及时传达贯彻省、市、县会议精神,印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案的通知》等文件,街道通过广播电视、党群综合服务信息平台、微信公众号等平台及时发布疫情防控公益广告,并在辖区悬挂宣传横幅120余条,发放疫情防范《公告》、《防控卡点工作规范》、《莲花街道致武汉返乡人员的一封信》、《莲花街道致党员群众的一封信》、新型冠状病毒感染的肺炎预防知识宣传彩页等3万余份,同时利用LED屏、横幅、街道宣传车、社区“大喇叭”等广泛宣传疫情防控内容。 在辖区封堵路口98个,设立防控卡口42处,对出入车辆、人员进行登记,截止目前,共登记车辆205辆、进出人员12000余人。

333.png  

值守人员登记出人人员



强化党员先锋作用。结合县委组织部开展的“双报到、双服务”活动,在各社区重要交通出入口等显著位置以及各防控点,设置“党员先锋岗”、“党员示范岗”,每班安排2名以上党员执勤,执勤党员务必佩戴党徽,其他人员佩戴红袖章。全街道共设立“党员先锋岗” 、“党员示范岗”62个,充分发挥党员的模范带头作用,组织辖区502名党员开展政策宣传、信息摸排、网格巡逻、岗位值守、心理疏导等工作,用实际行动展现党员的政治本色和担当作为,带动更多的干部群众参与到疫情防控工作上来,努力形成全民防控的强大合力。

强化防控值班值守。严格执行领导带班、 24小时值班、“双报到”党员卡点执勤和疫情信息“零报告”制度,保证足够的人员值守,保持24小时手机通讯畅通,保证出入车辆、出入人员、值班值守、测量体温有登记。在防控点设置帐篷20余顶,并配备电暖器、热水壶、毛巾、消毒器、酒精、测温仪等必备用品。

强化疫情防控督查。街道成立疫情防控督查组,每日逐网格对各防控点值班人员到岗到位情况进行监督检查,已组织专项检查15次;组织专人对背街后巷进行消毒,全力保护群众健康;取消一切社区内群众性聚集活动,对群众聚集打牌等娱乐活动进行批评教育,确保各项防控措施落实到位。

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号